|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】黄怒波:改革要回到尊重市场的轨道上

2011-12-11 16:29 | 作者: 来源:中国企业家网 年会 轨道 领袖 改革 市场

【中国企业家网】12月11日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,北京中坤投资集团有限公司董事长黄怒波参加论坛。黄怒波表示,我们原来是改革开放一个大的成果社会企业家精神得到了释放,但现在出现了倒退到垄断集团的现象,我们的改革要尊重市场,要回到尊重市场的轨道上。

以下为黄怒波演讲摘录。

黄怒波:

黄怒波

我们现在制度刚刚开始净化,我们20,30年在尝试建立一种市场制度。但是 由于国内外的形势巨大变化,和国内政治形势各种力量左右,对市场制度建立始终是有争议的,甚至这些年来出现一种倒退。当然我不能说改革倒退,但从市场制度 建立方面,这几年我的观点是倒退的。比如制度净化方面我们倒退到了垄断集团,根据地盘越来越大,大家看的到,我们最近发改委有反垄断史,公然向两个大的机 构提出质疑了。

第二个问题我们对市场越来越不尊敬,我们原来是改革开放一个大的成果社会企业家精神得到了释放。但是当我们有了钱以后,发展起来以后,我们以后靠垄 断,行政能解决一切,这当然跟国际大的背景有关系。现在我们对市场不尊敬了,我们在一个重商背景下,我们把一切都工具化,把道德,伦理工具化,一切都是以 物质,利润为第一了,这时候市场就出现很多很多问题。所以,基尼系数拉这么快,跟我们这些不尊敬有关系,我觉得要回到这市场上来跟金融危机能不能走出来有 很大关系。

现在全世界都是看的见的手进行干预,尤其是中国,这可能需要一个比较漫长的过程。今天提出这个课题非常好,我们到下一个改革30年的时候,经济转型的时候我们要考虑我们的行政,或者政府非市场的东西什么时候退出去的问题。我们能不能回到市场轨道上来真正尊重市场,这是我们当下社会一个严肃的问题。对 于做企业来说,我们一直是细分市场经济,尤其中国的民企,但是在一个不完全市场化,制度不完善的前提下确实生存起来特别特别的艰难。

所以,我想希望回到市场轨道重新有了市场的尊严,这时候可能也重新有了企业家的尊严。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者