|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】俞敏洪:“三公”失衡导致市场没有尊严

2011-12-11 16:33 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 俞敏洪

【中国企业家网】12月11日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,新东方教育科技集团董事长俞敏洪出席年会闭幕论坛-重振市场尊严,并发表讲话。俞敏洪表示,资源没有公开、交易无法公平、评价不能公正,导致改革开放了30年,中国市场仍旧没有尊严。

俞敏洪提到,在中国,市场就跟人格一样,长期处于一种没有尊严的状态。市场尊严的状态要看公平、公开、公正的实现程度。同时,俞敏洪也表示,市场有没有尊严是每个企业家都能感觉到。如果市场有尊严,企业家怎么打拼都觉得舒心,甚至打拼输了也觉得开心。

以下是俞敏洪演讲全文。

俞敏洪:

 

俞敏洪

新东方教育科技集团董事长俞敏洪(图片来源:中国企业家网)

 

刚才黄怒波提到尊敬、尊重的问题。我想问一下,如果我们人与人之间要感到互相尊重的话,那是一个什么状态?这个状态应该是人格平等的状态,因为在人格不平等状态下谈不上尊严。中国五千年历史,导致我们并没有在人格尊严(的状态中)生活,但是我们却并没有意识到,或者不知道。比如我们叫政府官员父母官,你认定他是父母你是儿子而已,差了一辈儿。普通人也有这样情况,我曾经碰到一个老头,这个老头是把门的,因为没有给他送好处,他就可以把门不打开,不让学生进去上课,直到最后拿到一条烟之后才打开。

中国人有习惯喜欢把资源控制在手里,证明自己比人高人一等。为什么要开这么一个头呢?我就是想说明市场跟人格是一模一样的状态,什么叫市场尊严呢? 就是要有三个方面标准,我们讲过三公:公平,公正,公开。什么叫公开呢?公开首先在中国要有市场就得资源公开,中国的资源是不公开的,权力资源没有公开, 自然资源没有公开,社会资源没有公开,我们总是发现总有人抢在我们前面把那些资源给拿在手里,这些人怎么拿到的我们不知道,但是总而言之没有公开。包括已经拍卖了10年的房地产市场,其实做房地产的人都知道其实没有公开,拍卖是表面的,我不知道(黄)怒波同不同意。

资源不公开,因此交易没法公平。因为市场经济的特点是交易必须公平,我和你站在同一个舞台上,如果我们俩打斗,你拿刀我也拿刀,你拿板砖也拿板砖, 不能我拿刀人家拿一个核武器,交易是没有办法公平,这时候你死了,就死的特别冤枉,即使你活了也活的特别窝囊。为什么中国这么多企业家即使做好了还满肚子气,为什么有的人死了还觉得不公平,这就是第二个没有达到。

第三个没有达到就是评价不能公正。评价(就是)大家都知道在一件事情做完之后,社会对你的认可,这里面包含政府对你的认可,社会人群对你的认可,当然也包括独立司法程序,还有第三只眼睛,大众传媒-像朱丹干的这个活,对你的认可。但谁都知道这个评价体系也是控制在一部分人手中,总是朝着自己的角度发展,而不是带着公平公正的角度。这三个连在一起导致我们市场是没有尊严的,因为市场有尊严是你能感觉到,你在这个市场怎么打拼都觉得舒心,怎么打拼输了都觉得开心。

所以,我刚才在来以前跟朱丹谈过,我们不能谈重塑市场尊严,原因是在中国过去几千年一直没有市场尊严,我们改革开放30年给了一点市场,但是没有给市场尊严。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者