|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

【领袖年会】花絮:大佬的会客厅

2011-12-13 11:37 | 作者: 邹玲 来源:中国企业家网 领袖年会

文| 邹玲

门开了,一个穿着黑色大衣的中年男人走了进来,他红润的脸色看起来精力充沛、笑得又充满谦虚,将近一米九的大高个却丝毫不会给人压抑之感,他在沙发上刚一落座,就上来两个人自我介绍,有意思的是,还是一个操着流利京片子口音的外国人,“黄总,我是您的老朋友了,上次您去美国的飞机就是我们公司提供的——”

这是刚刚在冰岛买下一块地并被媒体大肆报道的中坤投资董事长黄怒波,在“中国企业领袖年会”的VIP休息室,这些被媒体竞相追逐的商界大佬却是在任何一个不经意的瞬间就能迎面撞上。这不,黄怒波刚被两个人拉走,又赶紧折回来跟刚进来的人打招呼,“老俞啊,今晚我们可得团结起来,我跟你说,据说那个某某特能喝酒……”俞敏洪一边大笑一边应付着簇拥上来交换名片的“不速之客”,不过他面对记者的采访要求,温柔但是坚决地做了一个“缄默”的手势,转身继续跟黄怒波掰扯晚上的喝酒大计去了。

另一头的沙发上,刘永好正悠闲地喝着咖啡,这会却没人上前骚扰,或许是觉得这个去年才获得“中国CCTV经济年度人物”荣誉的四川首富,却看起来不太像个大佬。实际上,刘亲切得有点太没有架子了,他不仅会跟你侃侃而谈他怎么最近迷恋上互联网,还颇自嘲地说自己摄影的水平有多业余,而且当你坐在他的旁边时,他不仅不会戒备地坐远一点,反而会饶有兴致地打量你的ipad,像拉家常似的闲扯着价格和尺寸之类的。

总的说来,这些大佬都很“Social”,他们都很善于如何在社交场合展现自己亲切、随和的一面,他们绝不会随便摆出一副“我是重量级人物,懂么?”的臭脸,也不会完全孤芳自赏,实际上,他们显然互相都很熟,即使不熟,他们也会装作很熟的样子。就像略微有点拘谨的朱新礼,刚开始进来时他显得有点不自在,独自坐在一边不停看着手机。顺便说一句,朴实的朱新礼用的还是一款老款的翻盖手机,但当黄怒波走过来俯身跟他耳语了几句后,他很快加入黄怒波和俞敏洪的“喝酒”话题了。

但是仔细观察,其实这些大佬还是有圈子的,比如民营企业家和外企高管之间,气场就不太相合,德州电信大中华区总裁黄勤就因为没人主动上前打招呼而有点尴尬地独坐一旁,而跟政府官员,他们虽然表面看上去融洽,但是仅仅交换下名片就各自走开,到底血统不同。

曾经有商人告诉我,他每年参加本刊的“中国企业领袖年会”,觉得最有趣的就是晚宴环节,虽然表面看上去不过是一次吃饭而已,但从座位的排序、位置和桌子的安排都很讲究,最核心的那几个大佬,如马云、柳传志、马化腾等一定是坐在做核心的位置的,而越往外的位置越不重要,如果拿北京的“五环”做比喻,你今年是坐五环、四环还是一环,都体现了你的实力和圈中的地位,“一环”的位置永远都是那么几个人,但“三环以外”流动性就明显加快了。但是,无论你多觊觎,你也不能随意插进别人的位置,因为如果一个“四环”的人贸然坐在“一环”的人身边,你会发现你也根本融入不了他们的谈话、他们的圈子。“任何圈子,其实都有阶层分化,尤其是你们企业家的圈子,阶层意识太明显了。”这个商人如此感慨。

随后刘永好在主题演讲中说,“我每年都来参加中国企业家举办的年会,都会有不少感慨。你会眼睁睁看着前几年还活跃的人,这几年突然就不见了、消失了,而过了几年可能看到他又出来了,又或许是从别人嘴里得知他走了;每年这些人来来去去,都让我觉得充满危机感,我会怎么样?我会不会成为下一个就离开的人?因此,我一直抱着‘准死亡’的心态来做企业,但惟愿这个‘准’的状态持续时间长一点、再长一点。”

坐在台下,我觉得他所说的,多半是出自真心。当你坐在大佬的会客室里看着这些人握手、聊天、笑意盎然,看着门开了,又关了,刚才还高朋满座的屋子突然又空无一人,你或许跟他会有同样的感慨。不过对于我,印象最深刻的是黄怒波说,“其实无论是北京还是洛杉矶,都一样空气污浊、污染严重、交通堵塞,你以为你去了另外一个地方就不一样?”

其实,大佬的会客厅,也一样。

《中国企业家》网站专稿,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间