|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【每日经典】徐小平语录:天使投资人应有一颗天使的心

2011-12-20 09:28 | 作者: 来源:中国企业家网 徐小平 天使投资人

新东方创始人之一、真格基金创始人徐小平(配图:中国企业家网)

【中国企业家网】(编者按)他是新东方留学、签证与出国咨询事业的创始人,和王强、俞敏洪并称为支撑新东方发展的“三驾马车”。如今,转身为一名天使投资人,不再谈出国、签证、职业规划,而是谈创业和投资。

在他看来,天使投资在中国崛起,成为一大热门现象。而天使投资者在所有投资中行为中风险最高,“但傻有傻福,偶尔的高回报会激励很多人去做天使投资”。而作为一名天使投资人,应该有一颗天使的心,即对创业者无条件的爱和关怀。

以下为徐小平的经典语录部分整理:

1、什么是成功?就投资而言,成功在于创造高回报率;就企业而言,成功在于创造更高利润和就业;就人生而言,成功在于你自己内心深处得到满足。“采菊东篱下,悠然见南山”流传千古,就因为它表达了一个退隐田园者人生的最高境界。成功当然需要一定物质基础,否则你”采菊“就是偷摘,就不可能”悠然“。

2、怎么看待“全民PE热”,我说:八十年代,“全民经商下海”,但中国显然还不是商业强国,现在做PE人多了,但中国最大的PE,可能还是美国较大PE的零头。所以,我们在各个方面的路还是很长的。有太多的距离需要赶超。国家,可能也需要 stay hungry,stay foolishi啊。

3、是否创业,何时创业,创什么业,是每个人自己的人生选择;但宣讲创业常识,提供创业资源,传播创业信息,是我自己的人生选择。

4、教育改变一个人的观念是长期的春风化雨。不过,有些具体的观念还是可以通过触及深切的个人利益来改变的。仅仅是观念是不行的。比如五四时期的倡导自由恋爱,是中华民族五千年婚恋观最大的观念改变。但恋爱中的人不必教育TA,人人都知道自由恋爱的必要性和好处。

5、有人问我怎么看美国有人做空中国股?我说:第一我真的不懂金融。但有些中国公司不诚信,导致投资人对中国好公司也信心不足,是一个不幸的事实。虽然做假账鼻祖在美国(安然),但公司要基业长青就必须诚信。第二,既然去华尔街融美国人的钱,就必须掌握对美国人公关周旋的能力,而不是只在国内抱怨。

6、什么是天使投资:柳传志当年从中科院出来创业,借了国家20万人民币,创办了联想公司,这20万人民币,就是他的天使投资。天使投资者在所有投资中行为中风险最高,所以硅谷说天使是三个F:Family, freinds and fools. 家人、友人和傻人。但傻有傻福,偶尔的高回报会激励很多人去做天使投资。

7、乔布斯想拯救苹果,但苹果没有人理他。他该多痛苦。但他就继续做好他的产品,做好他的事情——苹果不找他,他可以自己做到成功;苹果找他,他万事俱备,马到成功。我们自己在生活中也会有这种时刻,但千万不要有怀才不遇的郁闷和抱怨,而要学习乔伯伯好榜样,把自己能做的事情做到极致。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者