|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

曹德旺:慈善探路者

2011-12-21 16:33 | 作者: 蔡钰 来源:《中国企业家》杂志 德旺 探路者

2011年,商业人物和机构整体失色于社会公共话题时,福耀玻璃董事长曹德旺却以慈善为关键词轻松跃上潮头。

5月,曹德旺捐出家族持有的A股上市公司福耀玻璃的14.98%股权(现账面价值近30亿元),挂牌设立名为“河仁”的非公募永续型慈善基金会,计划为中国的教育、医疗、环保、紧急灾害和灾后重建等领域效力。

河仁基金会开了多项先河:以企业持有的股份完成对外捐赠,以股权为基金会的原始出资,股权移交触及的上市公司经营变动,暂时性回避了受让股权所需支付的近5亿元所得税……在2年的筹备期里,曹德旺以其强意志力与行动力,推动了民政部、财政部、国税总局、证监会等政府部门之间的合作,探索现代慈善的制度创新。

“站在管理国家的政府角度,社会转型期很多东西是联动的,(慈善)牵扯到国家分配的问题,总要去协调评估各种政策,考虑一种政策形成以后对其它方面的影响。”曹德旺说。

他不但做慈善,同时尝试让慈善与商业运作模式对接,追求更广意义上的中国慈善事业流程的规范和效率。除了用河仁基金会探路,2010年,他就委托中国扶贫基金会把自己的2亿元捐款发放给9万多户西南干旱受灾民众,要求6个月内发完救助款、差错率低于1%、管理费率低至3%,并亲自委派监事,一寸一寸地盯完了整个项目。

9月,在为河仁基金会选定了理事会与管理团队、完成了建章立制后,这个唯一的捐赠人又宣布自己彻底退出基金会。“我退出后,就靠制度控制它了,我只要求他们制度上面有一条:修改规章制度,需要报给捐赠人。”曹曾这样对《中国企业家》说。

他认为,自己退出河仁,恰是种更深层次的介入:按计划,曹德旺捐给河仁基金会的福耀玻璃14.98%的股权将成为母本,每年的股票分红及资本运作所得将用于当年的慈善基金。换言之,曹德旺的福耀玻璃业绩越出色,河仁基金会可用于慈善项目的资金就越多。

曹德旺大手笔做慈善体现了他一贯的回馈逻辑。福耀玻璃自1993年上市以来,分红、派息已经达到50亿元,远超其7亿元的募资总额。2010年度归属母公司股东的净利润17.88亿元中,在曹德旺的主张下,福耀玻璃拿出了其中11.41亿元用以分红,分红收益率在A股上市公司中位列第四。

 

注:本文详见2011年第23期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

 

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者