|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

张亚勤:天才也不会随随便便成功

2011-12-26 09:55 | 作者: 来源:中国青年报 张亚勤

有一本名为《张亚勤:让智慧起舞》的书里这样介绍他:在企业家里,他是科学家——他拥有60多项专利,并发表了500多篇学术论文和专著,被美国前总统比尔·克林顿称做“一个灵感的启示”;在科学家里,他是企业家——他将一个不到10人的微软中国研究院,发展成为拥有3000个聪明头脑的微软亚太研发集团,被比尔·盖茨视为“微软的宝贝”。但张亚勤自己却说:“我的经历不过是在大的背景下,正好踩在了点上,没有恢复高考,没有改革开放,没有出国求学,也就没有后来的我。”

自认“每一步都踩在了点儿上”的张亚勤的少年时代在今天看来似乎并不是很理想,正值“十年动乱”时期,学校基本不上课。曾被称为“神童”的张亚勤毫无疑问地跳过级,但也留过级——9岁的时候,家里又添了小妹妹,因为无人照顾,母亲只得让他回家照看妹妹。但即便是处于这样不完整的学校教育中,张亚勤还是在12岁的时候考上了中国科技大学少年班。

张亚勤把这一切首先归功于他受到了良好的启蒙教育,并在那个特殊时期培养了一生受益的自学能力和坚韧的毅力。

如果学会了识谱,就会唱更多的歌

昏黄的灯光下,一位老人一边做着手里的针线活儿,一边听着年幼的孙儿咿咿呀呀地讲述他看过的故事,不时发出会心的微笑。这是张亚勤记忆中隽永温馨的一幅图画。

外祖母是那个时代少有的识字的女性。她拿着小人书给张亚勤讲故事,《三国》、《西游记》都是张亚勤童年的精神珍馐。刚开始,外祖母只是给他讲,后来开始启发他:“你要是认识字了,就可以读到更多的故事。”那些精彩纷呈的故事激发了张亚勤的求知欲,3岁的张亚勤开始认字了。没过多久,他已经基本认识了小人书上的字,又开始看家里的其他书籍。

这种自主式的学习方法让张亚勤在此后受益无穷,当他留学美国的时候,进入到高度自主化的美国教育体系中,他几乎没有任何不适就迅速脱颖而出。

母亲是张亚勤另一位感念不已的启蒙老师——她不仅是一位知识女性,而且还是一位坚强、豁达的母亲。

张亚勤在一篇题为《放飞的爱》的文章中回忆了和母亲的点滴往事。

他说:“从小我就喜欢读书,把学习当成一件快乐的事,这同母亲的引导是分不开的。她常说:‘学习并不是一件苦差事,要用愉快的心态去对待,要学会去享受学习中的快乐。’所以母亲常用讲故事、说儿歌等一些有趣的方式来提高我的学习兴趣。”

母亲是老师,每天晚上母亲备课的时候,张亚勤就在旁边看书或写作业,遇到问题就等母亲备好课再问。母亲不会给他施加过多的压力,但要求他养成良好的学习习惯,学习前作好准备,一旦开始学习就必须迅速集中精力,提高学习效率,不允许边学边玩。母亲把培养自学能力比喻为唱歌,“教一首歌学生只会唱一首歌,但如果学会了识谱,学生就会唱很多歌。”

多年以后,张亚勤回首往事说:“虽然这些道理谁都懂,但是培养良好的学习习惯及自学能力需要一个漫长的学习过程和坚持过程。不是谁都能像母亲那样认认真真地去坚持做,最终取得了实实在在的效果。我之所以能用6年的时间完成小学及中学的课程,12岁考入中国科技大学,就是这样一路学过来的,而且还让我在此后的学习、科研和诸多工作中受益匪浅。”

没有人能随随便便成功

无论学业和职场,张亚勤总让人感觉他能够轻轻松松做到“最好”。他23岁就获得了博士学位;初涉职场,3个月后就给老板交出了一份漂亮的报告,而老板居然要求:“你能不能放慢点速度?因为你的工作效率已经让其他人觉得太有压力了。”而在大学生心目中,张亚勤更是一位“神话”似的人物。

但张亚勤并不希望这种“天才”的说法误导大家,他认为一个人的成功有很多因素,智商只占20%,情商占50%,心态(也可以说逆商,美文缩写AQ)占20%,运气占10%。绝大多数人智商的差别都不大,关键是怎样用好自己的聪明才智。身处这个时代的大学生面对不断加剧的就业压力,也面临很多前所未有的机会,他希望学生不仅要拥有对未知的好奇心,不断探索的激情,更要打好基础,并培养自己坚韧的品格。

张亚勤小学毕业的时候仅9岁,很多人都知道太原出了个“神童”,甚至有学校请他去介绍经验。而张亚勤与大家分享的秘密武器就是“求知欲”,喜欢刨根问底,不明白的问题一定要搞个清楚。下课了会追着老师问,如果老师已经回家了,追到老师家里也要去问个清楚。

有一次他在老师的办公室里看见一本三角函数的参考资料,这在当时是高中课程的内容。他向老师提出借回家看看。一个星期以后,他来还书,他不仅看了,还把里面的习题都做了一遍。教研室的老师都惊讶了,有些难以置信,于是又出了几道题考他,没想到他全都做出来了。

这种强烈的求知欲推动着张亚勤只要是找得到的书就会去看,去学。后来在参加高考时,有一道很难的数学题,但恰巧几天前刚刚做过。“如果不是因为我看到过,我可能做不出来。”张亚勤把这归结为运气。可是,如果不是因为强烈的求知欲使然,即便他曾经看到过,很可能也就因为太难而束之高阁了。

即便比别人聪明,但没有人能随随便便成功。在张亚勤的记忆当中,大多数时候母亲都会用民主的方式和他沟通,尊重他的选择,但有一次母亲动怒了。张亚勤比很多孩子都懂事,但也有大多数孩子爱做梦、朝三暮四的天性。今天喜欢下棋,明天爱上画画,后天又开始拉二胡。但每一次都是虎头蛇尾。

有一天,他吃过晚饭开始拉二胡。母亲突然走过来,把二胡夺过去,并打了他两巴掌。面对委屈哭泣的张亚勤,母亲拿来了他的画笔和画稿:“你不是说要当画家吗?这才几天,你又要当音乐家了?你是平常人家的孩子,一定要有自己的一技之长。”多年来,“要有一技之长”这句话常常回荡在张亚勤的心里。

而后来当张亚勤12岁考上中国科技大学少年班,在大家的赞誉下忍不住有些小小的飘飘然时,母亲更是冷静地告诉他:“你没有什么了不起,你和别人没什么不同。”

独立和宽容并不矛盾

有很多天才似的人物都会给人这样一种印象:除了在某些专业方面超出常人之外,要么自理能力极差,要么性格孤僻偏执难以相处。

张亚勤有这样一段话让人颇受启发:“从小一定要养成独立的能力。独立要不多不少,恰到好处。缺少独立,就会形成依赖习惯,没有自主的思考;而过分独立,则可能会导向偏执或自负。”

张亚勤对7岁时的一段经历始终记忆犹新,“经过了那件事以后,我的勇气大大地增强了,无论以后再碰到什么困难,都觉得可以克服。”

幼年的张亚勤经常往返于几个地方,通常都是妈妈把他送上车,亲戚去车站接他。但是7岁那年的夏天,意外发生了,亲戚没有收到母亲的信。他独自坐火车去奶奶家,下了车之后却发现没有人来接他。那个时候没有电话,身上也没有多少钱,再回去也不可能。短暂的大脑空白后,张亚勤决定凭着记忆走到奶奶家去。几十里的山路,又下着雨。他一路走一路问,走了一天才找到奶奶的家。

张亚勤很感激母亲这种“放飞的爱”。母亲从不会把他捧在手心里,许多事都放手让他自己去做。上小学和中学时,凡是家里与外界打交道的事,母亲都尽量交待给他去办。但母亲不是纯粹的放手,交待完任务之后,母亲会问他怎么办?听他讲完之后,母亲会给他一些提醒,补充他的不足。

12岁时他考入中国科技大学,转粮油关系、买火车票、托运行李,几乎所有的事都是他自己去办。母亲只是远远地看着,并不出面。张亚勤去托运行李的时候,工作人员瞟了他一眼说:“叫大人来,小孩不能办理。”母亲这才走过来说:“让他办吧,我不识字。”

如今身为微软副总裁、微软亚太研发集团主席的张亚勤不仅是杰出的科学家,还是杰出的管理者。很多和他共事过的人都被他折服,认为他有一种海纳百川的胸怀。

张亚勤认为自己的性格、意志和品德就是在母亲的培养和影响下慢慢形成的。他至今记得,在他8岁的时候,和母亲悄悄说邻居的短处,虽然只是一两句无心的话,但母亲却很严厉地批评了他:“ 要善待别人,人有短处不能揭,人有隐私不能说。要想得到他人的尊重,首先要尊重他人。”

在张亚勤看来,母亲不仅教会了他学习、自立、自信、自强,也教会了他怎样做人,同时也是母亲放飞的爱助他一次次展翅高飞。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者