|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

金正日遗体告别仪式今日将举行

2011-12-28 09:07 | 作者: 来源:中国新闻网 金正日

朝鲜中央电视台的画面显示,朝鲜劳动党中央军事委员会副委员长金正恩26日再次到金正日灵柩前吊唁。这是金正日逝世后,金正恩第四次到金正日灵柩前吊唁,在现场吊唁群众的哭声和哀乐声中,金正恩泪流满面,掏出手帕擦去眼泪。

中新网12月28日电 综合报道,朝鲜最高领导人金正日逝世后,其“身后事”引发国际社会广泛关注。按照朝鲜国家治丧委员会早前公布的消息,从12月17日到29日为朝鲜全国哀悼期,金正日的遗体告别仪式将于12月28日举行, 29日举行中央追悼大会。

金正恩多次吊唁金正日 韩民间吊唁团赴朝

朝中社19日报道称,朝鲜国防委员长金正日于17日上午8时30分逝世,享年69岁。当日,朝鲜已经成立了国家治丧委员会,金正恩担任委员长。

治丧委员会宣布,从12月17日到29日为朝鲜全国哀悼期。在哀悼期间,朝鲜全国下半旗致哀,全面禁止娱乐活动。从20日到27日,朝鲜会允许群众瞻仰金正日遗容,并且表达哀悼。金正日的遗体告别仪式将于28日举行。

29日,朝鲜将为金正日举行中央追悼大会,并在当天正午12时在首都平壤和各道首府所在地鸣炮,朝鲜全体人民默哀3分钟,火车、船舶和所有可以鸣笛的单位一齐鸣笛致哀。

连日来,朝鲜民众纷纷前往锦绣山纪念宫瞻仰金正日的遗体。平壤街头也有大批市民进行哀悼活动。许多人都放声大哭,其中老人和妇女的情绪尤为激动,泣不成声。

朝鲜劳动党中央军事委员会副委员长金正恩20日、23日、24日及26日四次到金正日灵柩前吊唁。26日,金正恩率领党政军领导人在金正日灵柩前长时间默哀,之后在灵柩旁守灵并接受各界群众吊唁。在群众的哭声和哀乐声中,金正恩泪流满面。

韩国政府决定不向朝鲜派官方代表团吊唁,但允许已故前总统金大中和已故现代集团会长郑梦宪遗属赴朝吊唁。26日,韩国民间吊唁团赴平壤吊唁,金正恩在锦绣山纪念宫接见了吊唁团,并“深表感谢”。

世界多国向朝鲜表哀悼 联合国大会默哀一分钟

朝鲜向外界公布金正日逝世的消息后,世界多国纷纷向朝鲜表达哀悼。

19日,中共中央、中国全国人大常委会、国务院、中央军委向朝鲜方面发唁电,悼念金正日。20日和21日,胡锦涛等中国党和国家领导人前往朝鲜驻华使馆吊唁。

联合国秘书长潘基文19日在纽约联合国总部透过发言人就金正日逝世发表声明,对正在举国哀悼之中的朝鲜人民表示同情和慰问。

美国前总统卡特向朝鲜劳动党中央军事委员会副委员长金正恩发去唁电。美国国务卿希拉里也就朝鲜最高领导人金正日逝世发表声明,称深深关注朝鲜人民的福祉。

韩国、古巴、柬埔寨、老挝等国纷纷以声明或唁电的形式向朝鲜表达哀悼。俄罗斯总统梅德韦杰夫、伊朗总统内贾德、日本前首相小泉纯一郎等人,也纷纷表示吊唁。

联合国大会应朝鲜常驻联合国代表团请求,在22日下午开会前为金正日举行了一分钟的默哀仪式。而美国、日本、韩国及欧洲一些国家则抵制默哀。

朝方多次强调金正恩领导地位

金正日逝世消息公布后,朝鲜官方发表告人民书,称要“忠于尊敬的金正恩同志的领导”。朝鲜官方媒体也用到“朝鲜革命武装力量的最高领导者”、“以金正恩同志为首的党中央委员会”等表述,强调金正恩领导地位。

朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》22日头版发表题为《伟大的金正日同志永远活在我们军队和人民心中》的长篇社论,称“金正恩同志的领导是继承和完成朝鲜主体革命伟业,并使其世代相传并发扬光大的决定性保障”。

26日,《劳动新闻》再发表题为《先军朝鲜的今天和明天》的文章说,金正恩正在“英明领导朝鲜军队和国家的所有工作”,朝鲜全军官兵也坚定奉行“用生命捍卫以敬爱的金正恩同志为首的党中央委员会”的信念。

外媒分析称,由于朝鲜以往都是通过《劳动新闻》宣布国家的重大政策和愿景,就此可以被认为,朝鲜实际上正式宣布“金正恩时代”开启。

朝鲜中央电视台则在20日报道称,朝鲜人民将团结一致,在朝鲜劳动党中央军事委员会副委员长金正恩的领导下继续建设朝鲜特色的社会主义,继续致力于国家的统一,推进全世界的自主化,下定决心实现金正日未完成的愿望。

而在朝鲜公布金正日逝世消息的19日当天,朝鲜劳动党中央委员会、朝鲜劳动党中央军事委员会、朝鲜民主主义人民共和国国防委员会、最高人民会议常任委员会、内阁发表了《告全体党员、人民军官兵和人民书》,要求全体党员、人民军官兵和人民“忠于尊敬的金正恩同志的领导”,党和人民军队以及人民保持团结。朝鲜中央通讯社当天也首次称金正日的儿子金正恩为“伟大的继承人”。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者