|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【每日经典】张亚勤语录:经济危机中创新产品不贬值

2012-01-06 09:15 | 作者: 来源:中国企业家网 张亚勤

微软全球资深副总裁,微软(中国)有限公司董事长张亚勤(配图:中国企业家网)

【中国企业家网】(编者按)“在企业家里,他是科学家——他拥有60多项专利,并发表了500多篇学术论文和专著,被美国前总统比尔·克林顿称做‘一个灵感的启示’;在科学家里,他是企业家——他将一个不到10人的微软中国研究院,发展成为拥有3000个聪明头脑的微软亚太研发集团,被比尔·盖茨视为‘微软的宝贝’”——《张亚勤:让智慧起舞》一书中这样介绍他。

12岁考入中国科技大学少年班,23岁获美国乔治·华盛顿大学电气工程博士学位,31岁被授予美国电气电子工程协会院士称号,成为该协会百年史上获此荣誉最年轻的科学家。如今,他是微软公司全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席,负责微软在中国和亚太地区的科研及产品开发的整体布局。曾被称为“神童”的张亚勤坦承自己只是在特殊的时间做了一个特殊的选择,而这个选择对当时的他而言,是一个最佳的选择。

以下为张亚勤的经典语录部分整理:

1、怎样培养杰出人才呢?我认为有三个方面。

第一: 教育的理想+科学的理想。在教育导向方面,很多教师和父母在指导孩子选择自己专业的方向的时候,非常看重这个专业的就业机会和未来薪资的高低,学生很难根据兴趣去选择。“热爱是最好的老师”,我们应该让孩子们能充分发挥自己的兴趣去探索未来。

从教育者的角度来看,我们需要真正的教育家,大师。我们不需要娱乐明星般的教授。大学是思想驰骋的乐土,学者要为了真正的学术理想而潜心钻研。现在有一种对大学的评价是“大楼越来越多,大师越来越少”,“教授像明星,明星像教授”。我虽然不同意这种说法,但至少反映了一种令人担忧的现象。

我们在设定教育的理想的时候,必须去功利化,和销售不同,定义太多的短期量化指标对大学和基础科研并不合适。我们论文的数目,专利申请,SCI/EI索引,标准,获奖都可以全球第一,但国家的科技水平可能还是不会有质的飞跃.在科学研究方面,探索真理是一种精神,是一种享受的过程,而没有任何功利的目的。比如高锟教授,他研究光纤时,根本没想过会得诺贝尔奖,甚至没想过申请专利,完全是按照自己的兴趣作研究。只有这样才能做出真正有价值的研究。

第二,要建立激励新思维的机制。 如同凌志军先生在《成长》一书里所说,现在教育体制有点像流水线,通过标准化、应试化的机制,消磨了孩子们不同的个性和创造性。这是非常可惜的。而各种名目繁多的竞赛也让孩子们为了获奖而去学习,这种功利性色彩太多的奖项对他们的成长并无太多益处。

大学的官本位和行政化。大学讲究级别,如副部级、正厅级,把学校变成了政府部门。其实,学校里应该是学术至上、学生至上、教授至上,其它的行政部门都应该为学术的研究和学生的成长服务。

第三,要有开放的心态。现在强调“自主创新”,但自主创新是在全球化背景下的开放的、合作的创新,而不是自我封闭的创新。现在我们在创新方面有两个极端化的现象。一个是“山寨文化”,只模仿,不创新;另一种是什么创新都要自己从头做起,不善于利用世界上先进的科研成果。这两种现象是应该避免的。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者