|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【每日经典】徐小平:创业失败后再创业,成功率高一些

2012-02-13 09:16 | 作者: 来源:中国企业家网 徐小平 天使投资人

新东方创始人之一、真格基金创始人徐小平(配图:中国企业家网)

【中国企业家网】(编者按)他是新东方留学、签证与出国咨询事业的创始人,和王强、俞敏洪并称为支撑新东方发展的“三驾马车”。如今,转身为一名天使投资人,不再谈出国、签证、职业规划,而是谈创业和投资。

在他看来,创业是对人生智慧能力经验情感最大的挑战,往往企业高管出来创业,或者成功企业内部开创一个新的项目,成功率要比首次创业者高很多。而创业失败后再创业的人,成功率也高一些。

以下为徐小平的经典语录部分整理:

1、有一次,一位朋友做PE的朋友告诉我,支付宝和凡客初创时都找过他,想融种子资金,但他们不做早期,所以没有投。我听了顿足,我就是投早期的,假如当初他们找到我,我很可能投:一般而言,企业高管出来做事(陈年),或者成功企业内部开创一个新的项目(淘宝、微信),成功率要比首次创业者高很多。

2、创业失败后再创业的人,成功率也高一些。凡客是陈年的第三次创业。PayPal也是其创始人的第四次创业。创业是对人生智慧能力经验情感最大的挑战。在此向那些成功与不成功的创业者致敬。

3、(人生最大的遗憾,莫过于错误的坚持和轻易的放弃,错误的坚持那些不该坚持的,轻易的放弃那些应该坚持的!)这句话非常好。创业要坚持,但什么是错误的坚持和轻易的放弃呢?这就需要非常睿智的决策,但谁能预见未来呢?纠集中……不过,附图中的大猩猩,它的坚持不会错。

4、扬长避短,用人只用长处,同时,必须容忍对方的短处。许多伟大公司,就是这样成长起来的。

5、我个人的答案很简单:你想做什么,就去最适宜做的地方做吧。不要问任何人,问问你自己的心。

6、昨天偶遇张君,他大学后创业,2002年卖掉去美国前十商学院读书,开学前几个月见到院长,院长问他毕业后的打算?他说回中国。回国干嘛?他说再创业。院长:那我建议你推迟两年再来读书,现在就回国,中国现在是最佳创业时代。他就真的回国创业,一年前几家大基金给他以一亿美元估值完成投资。

张君的故事让我开了眼界。听说过美国大学争抢优秀生源的,没听说过名校院长“劝”走优秀学生的。发生在2002年的这场对话,改变了张君的人生轨迹,而他创业的公司,也改变了他近百员工的人生轨迹,也正在一点一滴地改变着世界。教育者是受教育者的指路明灯,此为经典诠释。

张君故事打动我,因为近两年,真格基金一直在做这样的事情。我们在北京、上海的校园以及哈佛、耶鲁、MIT、斯坦福等地做了很多创业演讲,鼓励想创业的人创业。创业有风险,但无限风光在险峰。当然创业如登山,并不适合所有人,但对于渴望登顶者,快快准备好,瞄着8848,要走就出发!

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者