|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【两会沙龙】茅于轼:减税就是要减少政府的消费

2012-03-06 15:03 | 作者: 来源:中国企业家网 茅于轼 减税

导语:在企业特别是中小企业关注的其生存发展问题中,减税是呼声最强的,很多人认为,在当前的经济 形势下,如果政府能适度的减税,会让促进他们的转型升级,让他们温暖过冬。针对减税问题,《中国企业家》杂志用2个月时间对100家企业进行了调研,发掘企业的呼声,在2012:减税能否让企业温暖过冬——第十四期中国企业家“两会”沙龙上,与著名企业家和学者共同探讨减税大计。

茅于轼认为,提减税问题就是要减少政府的消费,因为我们GDP的分配给政府分配的不断的上升,他拿的部分比GDP的增量9%加一倍还多,20%多。

以下是茅于轼文字实录:

讲到减税,我就想起我们财富的分配,财富的去向。GDP就是全国人民一年创造的财富总量,财富总量那来干什么用了呢?干了三个方面:第一、消费了,家庭吃的,穿的,用的,玩的消费掉了。第二、政府收取做公共服务的成本。第三、形成了固定资产。盖楼房了,修地铁了,最后有一点留到国外去了。

这个比例是什么样一个情况呢?我们用掉的财富中间最大的比例是投资,形成固定资产,差不多是50%,确切点讲49%。然后居民的消费34%,政府的消费13%,跑到外国去,出口减掉进口4%,占GDP总量的4%。这样的分配比例是很扭曲的,我们自己不觉得,如果跟国际比较就看出来了,我们投资比例太高,而且更要命的就是我们的投资不是为了将来的消费,而是为了把GDP把它花掉,或者交换投资拉动GDP,因为我们的总需求不足。所以,政府来购买变成了政府的基础设施,地下铁。而且政府的消费占了13%-14%。从政府消费掉的这部分,和他给我们提供的服务,这个不成比例。服务太少,消费的太多了,这就是从GDP的用上来看。

今天要提减税问题,那就是要减少政府的消费,这个任务我觉得挺难的,因为我们虽然这回“两会”会有点表示,但是这个决策不在“两会”,这我们都知道。决策最后能不能减税,减税的事儿,我们经济学界已经讲了好几年了,因为我们GDP的分配给政府分配的不断的上升,他拿的部分比GDP的增量9%加一倍还多,20%多,所以这个是一个,我希望我们今天有“两会”不少委员代表在这儿,能够起到作用。

从企业家的角度来看,他们最需要的恐怕除了减税,更需要的是什么呢?更需要的是得到保障。他们的财产,他们的人生要很好的保证,他们的财产的利用要得到自由。我觉得这个是当前企业家心里头最犯愁的一件事儿。我们的企业家在中国跟外国的企业家做比较,风险非常的大,因为我们还不算是一个法治国家,你的财产,甚至你的人生搞不好就被政府侵犯了。所以,这两年好多企业家往外跑。我写国际篇文章,讲的是要替富人说话,为穷人办事,因为这些文章捱了好多的骂,我现在还坚持这个看法。为富人说话,为穷人办事,这两个都不能少,你不为富人说话,最后的结果是什么,国家没有富人,全都是穷人,也就是说,穷人本身有希望变富,你打倒了富人,全国都是穷人。

所以,今天我们开这样一个会,能够有机会表达我们企业家的愿望,我不是企业家,但是我有很多企业家朋友。我理解他们的需要,而且从我们改革30多年,成功的地方就是发展了民营企业,不是我们坚持公有制。对于我们引进了私有制,才有今天的大好天地,所以对于私有制部分,不好好的保护他,这个将来要出事儿。近两年发生的国进民退的现象也是值得我们非常注意的,现在搞得企业的投资方向都难,因为赚钱的路都给政府垄断了,你进不去,这个跟世界的发展潮流也不符合。

所以,要保护财产,保护人生,给他充分的自由,给财产充分的自由,让你的资金都有自由流动的机会,自由流动就能够找到最佳的配置。为什么世界上发达国家都是自由国家?不管是土地,是资本,是人都能够自由。我们改变成功也是因为扩大了自由,原来农民不能进城,现在不但可以进城,还可以创业,还可以出国,有了这些自由,我们效益就改善了,所以自由与一系列的其他法治有关系,这是我讲的跟人的生命的保障,财产的保障,也就是人权的保障。我们国家已经把保护人权写到《宪法》里头去了,实施上面还不够,方向已经有了。今天借这个机会,我说这么几句。

《中国企业家》网站专稿,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:010-64921616-8657)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者