|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【两会沙龙】苏泽光:企业要作大,政府要做小

2012-03-06 15:20 | 作者: 来源:中国企业家网 减税

减税只是一个效果,根本是要政府减他的开支,才能减税。那政府减开支就等于基本上结构上的一个调整,就是大市场,小政府,不是大政府,小市场。

【编者按】

在企业特别是中小企业关注的其生存发展问题中,减税是呼声最强的,很多人认为,在当前的经济 形势下,如果政府能适度的减税,会让促进他们的转型升级,让他们温暖过冬。针对减税问题,《中国企业家》杂志用2个月时间对100家企业进行了调研,发掘 企业的呼声,在2012:减税能否让企业温暖过冬——第十四期中国企业家“两会”沙龙上,与著名企业家和学者共同探讨减税大计。

香港贸易发展局主席苏泽光认为,减税只是一个效果,根本是要政府减他的开支,才能减税。那政府减开支就等于基本上结构上的一个调整,就是大市场,小政府,不是大政府,小市场。

以下是电讯盈科副主席兼董事总经理苏泽光文字实录:

我从香港来,对国内的情况,特别是税收的情况了解不到,所以,在这里说几句话是班门弄斧,请各位原谅。首先,从大前提看来,减税只是一个效果,根本是要政府减他的开支,才能减税。那政府减开支就等于基本上结构上的一个调整,就是等于香港一般说的大市场,小政府,不是大政府,小市场。我们怎么样好好的保存民企,民营企业市场经济的发展,而不是继续为政府增加政府公共开支,这些才能减税。所以,减税是否能让企业温暖过冬?我的看法是不能,从香港来看,因为减税是一个长远的目标,赚钱了才能赋税,所以可以说远水解不了近渴。

特别是中小企业,可以说小微企业,温暖过冬的话,我看最有效的方法就是放宽银行的佣金。最近我知道国内很多企业贷款方面比较困难,所以这方面是比较有效的马上可以见效的一个方法。另外,很多出口的企业都面临很大的困难,因为欧美这些传统的市场,因为他们有他们自己经济上的困难,对于中国货品的需求减少了,定单减少了,所以,是不是从出口方面搞一些出口退税的措施帮忙这些出口的企业。

除了税收以外,我知道国内很多其他的收费,比如说行政性的收费,社会保障的收费等等,这些都可以,我看比较容易把他减还是免,这对中小企业来说很大的帮助。

另外,从税收来说,香港是很低的税收,我们是不是朝这个方向来,低的税收的税率来调整方向。而且,这个也可以适用于个税方面,个人所得税的减可以刺激到消费,这是国内的消费市场,除了所得税以外,除了利润税以外,所得税我们也可以照顾一下。另外,影响到中小企业一个很大的因素是成本不断的上升,这个就跟我们人民币兑美元汇率不断的升级有关。虽然我们受到美国很大的压力,要继续人民币升值,但是我看这方面,我们也要照顾到国内中小企业这个困难,不能让人民币继续的升值上去,我想说的就这几点,谢谢。

《中国企业家》网站专稿,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:010-64921616-8657)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者