|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【两会沙龙】魏建国:当前是中国政府减税的最好时机

2012-03-06 15:33 | 作者: 来源:中国企业家网 中国政府 减税

导语:在企业特别是中小企业关注的其生存发展问题中,减税是呼声最强的,很多人认为,在当前的经济 形势下,如果政府能适度的减税,会让促进他们的转型升级,让他们温暖过冬。针对减税问题,《中国企业家》杂志用2个月时间对100家企业进行了调研,发掘企业的呼声,在2012:减税能否让企业温暖过冬——第十四期中国企业家“两会”沙龙上,与著名企业家和学者共同探讨减税大计。

中国国际经济交流中心秘书长、商务部原副秘书长魏建国认为,当前是中国政府减税的最好时机。理由有:一、外部环境逼迫中国政府要考虑如何进一步加强实体经济渡过严冬;二、如今政府并不是没有钱,减税后需要支付的条件已经成熟;三、现在也是我国政府减少物流的费用的最好时机。

以下为魏建国文字实录:

我的观点非常明确,三个观点。

第一、当前是中国政府减税的最好时机。理由有三点:1、当前的外部环境逼迫中国政府要考虑如何进一步加强实体经济,让企业,特别是沿海的中小出口型企业和小微企业渡过严冬,因为现在是雪上加霜。去年管教会,一般来说,欧盟来的团都是1000-2000多个,人数下降17%,团数下降8%,长期订单没有不说,短单也没有。所以,现在是雪上加霜。更考虑到今年3月份,如果意大利度不过这个难关以后,首当其冲的就是法国。如果这一轮坎儿迈不过去,萨克齐提出的欧洲的欧元区,高一个,低一个,这是第一个。

2、当前我们的税收政策和目前我们所支付的条件,条件成熟。我们不要说政府没有钱,政府可以的。

3、企业的迫切需要。刚才听了几位企业家,有我们内蒙的,有沿海的,国军是浙江的,他没说。经常说两个17%,一个我们的物流比国外要多收17%,尽管我们进入这几年,从21%降到19%,但是离最普通的7%-8%这一块,我们还有17个点。也就是大家所讲的我们所得税,目前还有17%,也有17个点,所以,两个17。因为我们是GDP现在增长8,我们算8.5或者9,我们是26.5-27,刚好也是17%,两个17%。作为我们中国来讲,在这一块,条件是成熟的,企业迫切需要,这是我想讲的第一个。当前我们减税,确实使企业能够有一床温暖的被子,雪中送炭,让他们渡过难关。

第二、现在也是我国政府减少物流的费用的最好时机。企业的费用,物流的费用,尽管公共收费之外,但是,我们收费的情况屡屡发生。从海南我们调查,一直到北京,无论是从山东的蔬菜,海南的瓜果,以及普通的我们大蒜土豆,都存在这个问题。所以,我们目前的物流成本,包括我们小、散、乱、差的系统到了改政治的时候,我们大部分,80%的空车是去有,回来没有。包括晋江的,包括我们东西部调令的,美国不是这样,人家是整个发挥了很高的效率。所以,这一点,我们无论是公路、海运,甚至空运,还有我们的一些基础设施,港口、码头、内河,我们的物流成本太高了。中国如果这样下去,企业受不了。无论是刚才讲的九把刀也好,包括五绿,三精,一费,我觉得目前企业确实是不堪重负。

第三、现在也是到了中国政府大力减少开支的最好时机。为什么呢?从目前来看,现在我们养活一个公务员,平均到423元。无论是公务员的队伍,以及公费的开支,在世界上可以说都是数一数二的。当然,我们有强大的财政支撑着,如果我们公务员是这样的话,那么今年的报考又是一大批。中西部地区,包括刚才我们内蒙的同志讲,都是走一个铁饭碗的道路。其实国外,这次我们在美国我们看了,为什么中国一定大学生非要走公务员这个独木桥呢?为什么他们不愿意走企业家,甚至不愿意走技术活,就是我们八技的工种,因为我们国家已经把这个工资降的很低。实际上中国从机械行业来讲,实体经济来讲,我们非常需要八技工种。现在你说,谁是八技工,人家根本不理你。

在这种情况下,我们把整个的教育,以及当前我们政府的支出在这一块要做好实现。怎么减,减多少?我觉得都不再重要。刚才李稻葵提出来,是5千亿,有的同志提出1万亿,刚才辜胜阻主席提出要相应的减少,有的甚至说,干脆把你这个财政增长部分全部减掉,你不是8%吗?现在是25%吗?这个我觉得,恐怕还要慎重研究。各级政府也知道这个情况,我们要体谅政府,更重要的我们要体谅企业,要吸取美国实体经济到现在没有,产业缺乏,空心化的情况,必须引起我们的教训。奥巴马为什么说我把三年出口翻一番?他就是转化这个。

所以,我觉得从总体来看,减多少不是太大的难度?但是,减不减?免不免?这是一个最好的开端。哪怕我们开始2千亿、3千亿,对企业来讲,一种增长的信心和预期,这对我们整个国家企业,尤其是小微企业和中小型企业,特别是在当前情况下,“两会”如果能有这样一个方案,特别是《中国企业家》杂志社社长何振红同志把这个作为一个大的呼吁书,她也跟我讲了,政府特地围绕这个事情到我们中心,我说你不要来了,我全力支持。因为我在新疆到外经贸委主任,我觉得这个事情比较好。

今天听了大家的发言以后,我觉得这个提议,我完全同意,而且我也建议,我们通过《中国企业家》杂志把这个发出去。我也听到刚才大家诸位发言,特别是几位,像李稻葵。我觉得他不仅是一个内部会议,可以把我们的声音Open一下。因为我们不是解读政策,我们是引导政策,美国智库的最大特点是引导,引导政府政策。所以,我觉得这块,让企业家,让中小企业,通过我们今天这个会,如果能得到一丝温暖的阳光,我觉得今天这个会议非常成功。

《中国企业家》网站专稿,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:010-64921616-8657)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者