|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【两会沙龙】辜胜阻:重振实体经济一要反垄断 二要减税

2012-03-06 15:34 | 作者: 来源:中国企业家网 辜胜阻 减税 反垄断 实体 沙龙

我们产业空心化非常严重。要重振实体经济,一是反垄断,二是要减税。

【编者按】

在企业特别是中小企业关注的其生存发展问题中,减税是呼声最强的,很多 人认为,在当前的经济 形势下,如果政府能适度的减税,会让促进他们的转型升级,让他们温暖过冬。针对减税问题,《中国企业家》杂志用2个月时间对100家企业进行了调研,发掘企业的呼声,在2012:减税能否让企业温暖过冬——第十四期中国企业家“两会”沙龙上,与著名企业家和学者共同探讨减税大计。

民建中央副主席辜胜阻认为,我们产业空心化非常严重。要重振实体经济,一是反垄断,二是要减税。

以下是辜胜阻文字实录:

2011年我们知道在减税方面有个很大的事情是个人所得税的改革。作为全国人大常委,亲身经历了税收制度的调整。其中起征点提高了,有一些税率也做了一些下行的调整。但是,实际上超过了与其,个人所得税还是在增长,其实是起征点提高了,税率下条了,但是个人所得税还是增长。减税政府也在做,问题是他的力度不够,像结构性减税肯定要做的。有人说我们减税只减少几百亿,有人认为应该从百亿级拓展到千亿级。好几个政协委员说,今年要减税万亿级,但是这个减税万亿级,实际上只要政府下决心也不是很难。去年全国人大通过的方案是28%,今年有个委员就说,你就按照群众人大通过的目标来说,肯定是万亿级的减税。去年是8%的预算,财政收入8%,今年肯定不会有很高的预算目标,那按照预算目标,肯定就是减税。为什么要超收,所以我们讨论每次都问财政部,为什么超收那么多?10年来,每年都超收,包括金融危机时期。

那么,大家看到,我想今天在这儿发言,重点讲一下为什么要减税?今天媒体已经纰漏了全国政协的一号方案是关注实体经济,两个党派加一个团体来联合做一个一号体。实际上我们民间中央对上千家的企业进行了调研,发现我们产业空心化非常严重。对实体经济的企业是面对面的进行调查,有五种表现,一个资本,大量的资本有利于实体经济,不做了,放弃。你像温州心里9千亿的民间资本找不到投资处。还有一个是企业,现在面临前所未有的困境,08年没有订单,现在有订单不敢做,做的越多越亏本,成本上来了。另外,有很多企业,他用实体经济企业融资,但是他钱进来,挂羊头卖狗肉,这一点在温州特别厉害,满城都是高利贷。第四点,现在大量的企业经营,商业经营移民海外,27%的已经移了,还有47%的想移,加起来比例非常高,企业家的实业在衰退。为什么会有产业的空心化,就要巩固实体经济的基础。根据我们的调查,有三个方面的原因。一个是成本全方位的上升,我们总结了有9种因素叠加,像利率、汇率、税率,刚才讲到物流成本非常高,然后就是薪金,土地释让金,所以成本攀升,没法干。还有一个就是垄断,使民间资本投资无门,温州一个是钱多,钱找不到出路,另一方面需要钱的企业多,中小企业40几万,找不到钱。在这种状况下面出现了高利贷。

第二个是垄断使民间投资无门,在应对全球金融危机期间有三个是赢家,一个是银行,还有以地生产,地方政府的钱用得很多,去年是2.9亿的土地释让金,今年肯定会上升,所以以土地生产。第三种就是垄断企业,两个央企垄断企业的所有的利润加起来比民营企业的500强还要多。垄断使民间投资无门,再一个做实业所获取的利润和做投机,投资的利润反差太大了。

温州就有一个例子,说丈夫辛辛苦苦做实业,赚下了几十万,老婆在上海炒房3千万。今天的另外一个例子是丈夫做实业亏本,另外就是家里面的人做小贷公司,赚很多钱。所以,现在是以钱生钱取代了炒房。

那么,在这种局面下,要重振实体经济,我觉得一个是反垄断,一个是减税。那么,现在也面临很多挑战,有很多企业跟我们讲,现在今年的土地出让金肯定要下降,这一两年,土地出让金增长有利于政府缓和收税。土地出让金下降了以后,必然会迫使政府。如果你支持不减下来,他就会想尽一切办法,你土地出让金减下来,会迫使他收税,所以这是一个挑战。

但是,我们觉得这个关键在于中国政府要下决心,应该说现在减税的能力和可能性是很大,因为你财政收入已经超过10万亿,如果再像这样,像2011年,平均8%,收25%,如果今年再像这样收,这个肯定对经济的影响会非常大的。所以,因为你盘子很大,你就说现在按照政协委员提出来的,万亿规模的减税,你只要按照今年的预算来收,肯定就是万亿规模的减税。

我看你们这个课题当中涉及了好多方面,具体怎么减?我觉得应该说2011年个人所得税的调整应该开启了一个良好的开端,下一步还要从企业的税收,另外一个我们商品含税,中国是美国的4.17倍,日本的3.76倍,是欧盟的2.33倍。所以,商品中间这么高的税,我前不久在香港,香港也说,内地的人到香港买奶粉可以理解,因为香港的奶粉可能安全性比内地高,但是内地的人到香港买洗发水,不可思议。为什么?因为价格倒挂,一个是商品中间的税太重,还有一个是物流成本,税和费使你这个里面的价格很高。

所以,在这样一种情况下面,我们减税我觉得还是有空间。但是,我们要看到土地出让金的下降,会影响政府的财政收入,也是一种挑战。所以,我觉得今天我们这个问题非常重要,政府已经做了怎么样推动他,以更大的力度减税的问题。

《中国企业家》网站专稿,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:010-64921616-8657)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者