|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【两会沙龙】孙耀志:从税收国家到预算国家

2012-03-06 15:48 | 作者: 来源:中国企业家网 减税

我们国家应从税收国家到预算国家。我们国家有税法,依法执行。作为企业是依法纳税,政府是不是依法用税,谁监督政府用税?

【编者按】

在企业特别是中小企业关注的其生存发展问题中,减税是呼声最强的,很多 人认为,在当前的经济 形势下,如果政府能适度的减税,会让促进他们的转型升级,让他们温暖过冬。针对减税问题,《中国企业家》杂志用2个月时间对100家企业进行了调研,发掘 企业的呼声,在2012:减税能否让企业温暖过冬——第十四期中国企业家“两会”沙龙上,与著名企业家和学者共同探讨减税大计。

河南省宛西制药股份有限公司董事长孙耀志认为,我们国家应从税收国家到预算国家。我们国家有税法,依法执行。作为企业是依法纳税,政府是不是依法用税,谁监督政府用税?

以下是孙耀志文字实录:

我是两届人大代表了,07年的四届人大五次会议的时候,我建议我们国家从税收国家到预算国家。预算体制的建议,鼓励国家税负,当然上一届政府是4-10%的增长,我们财政收入30%-35%,我们就说税收国家到预算国家,我们国家有税法,依法执行。作为企业是依法纳税,政府是不是依法用税,谁监督政府用税。

五大会议,我提了两个议案,一个就是减税,一个就是国家垄断。而且我们目前国家长江三角洲,珠江三角洲,大部分企业破产,民营企业占了75%,GDG占一半以上,税收达到65%。可是我们国家现在什么现象?财政收入又是24.8%的递增。

再一个,我们还有一个现在,我们银根也超过1万亿了,我们财政收入超过10万亿。所以,如何调整我们政府。没有实体经济,银行就贷款,贷款往那儿消费?我们上海北京的消费指数倒退到2000年。再一个我们现在在清朝的时候,我们是5千人养活一个公务员,民国的时候是4千人养活一个公务员,到我们现在有手机,有电脑,我们现在是29个人养活一个公务员。所以说这个减税问题,如何能感动我们政府?前段日子,想起十八大召开了,我相信我们专家,我们政府肯定有进步,未来的五年也好,十年也好,要比现在好一些,发言完了,谢谢。

《中国企业家》网站专稿,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:010-64921616-8657)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者