|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【两会沙龙】王一新:我本身就是一个减税的受益者

2012-03-06 15:50 | 作者: 来源:中国企业家网 减税

导语:在企业特别是中小企业关注的其生存发展问题中,减税是呼声最强的,很多人认为,在当前的经济 形势下,如果政府能适度的减税,会让促进他们的转型升级,让他们温暖过冬。针对减税问题,《中国企业家》杂志用2个月时间对100家企业进行了调研,发掘企业的呼声,在2012:减税能否让企业温暖过冬——第十四期中国企业家“两会”沙龙上,与著名企业家和学者共同探讨减税大计。

海南农垦集团董事长王一新称自身就是一个减税的受益者,深深体会到减税、免税对企业的价值所在。他指出,要想真正的实现税负的减轻,关键取决于政府的改革。而能不能大幅度减税,也取决政府的改革力度,如果政府的不改革,以后的税负还会继续增加。

而对于当前减速如何操作,他认为,让政府、企业、官员都得接受,可能是一个中庸的政策,即在宏观税负总量大致平衡的情况下,通过真正内部的结构调整。比如说,更加明确哪些行业的税负要提高,哪些行当的税负要减轻。

以下为王一新文字实录:

首先,作为企业董事长,我本身就是一个减税的一个受益者。海南农垦集团下面的海南橡胶是目前中国的上市公司中,农业板块市值最大的一个公司,因为我是农业产业化的龙头企业,我的所得税是免的。因为我是龙头企业,我的增值税也是免的,所以我深深体会到了减税、免税对我们企业的价值所在。所以,我也特别的赞赏《中国企业家》杂志在这个时候把这个话题拿出来放大。我本人也特别愿意跟其他人大代表一起联名或者怎么样推动这个提案往前做。我觉得这个时候,企业界是应该发出更大声音。这是作为企业界的一个说法。

同时,我也是作为地方的一个官员,我个人感觉,对为企业减税这件事情,确实是一件好事情。但是,我们综合判断,有时候又觉得不能过于乐观,我觉得期望值太大,可能会失望的越大。从客观上来讲,国家也没有提高要在哪儿减税?这个话现在也没有,大家只能靠想象。

第二,财政部今天继续提出了,今年的财政税收必须增长多少?咱们每年都是这样的。因为我跟政府现在是跟以前比起来,更加是一个全面的政府。

第三,因为最近改革的话题浮上了水面,大家都说改革的时机快到了。如果政府真是在一些重大的深层次的改革问题上要动手,比如说医改,比如说养老体制,比如说教育,保障房,还有水利,这些花钱很大的项目上,这样的大钱,中国财政一定要进行统筹,所以我觉得国家要做更大的努力,甚至这是客观的原因,我讲政府很难把这个税收总量降下来。

从主观上来讲,我分管联系发展改革,也分管过发展改革。我觉得每年做计划报告的时候难,为什么?要钱的太多,钱太少,我们这一套跟我们今天讨论的恰恰是反向的,包括我们的考核体制也是这样的,现在对各个市县每个月的考核,GDP增长多少,税收增长多少?或者是负增长了,官员脸上是挂不住的,所以,这个事儿他这个激励政策,我们的考核体系是这样的。

那么,在这样一个背景下,你让政府减税,他有的时候真的挺难,即使他在这个上面减了,他在另一个地方也要增加上来。所以,我觉得这是一个观点,我觉得不容乐观。

第四,在当前的形成下,怎么样可操作?我觉得可能是一个中庸的政策,可能政府、企业、官员都得接受。那么,怎么办?我觉得在宏观税负总量大致平衡的情况下,通过真正内部的结构调整。比如说,我觉得接下来更主要的应该是明确那些行当的税负要提高,哪些行当的税负要减轻。比如发改委规定的淘汰类的企业,是不是税负还可以提高一些?

我过去是中海油的,中海油的增值税5%,当然他有他的特殊性。比如说还有依靠资源类一些行业的税负,还有央企,那么多利润,为什么央企不能税负再提高一点,还有比如说主权投资。在这一点,我特别深有感触,我那个单位,10万个橡胶工人,每天1点钟起床,一年下来可能利润3几个亿,其实劳动人民真是可怜。所以,提高这一块,明确一些行当,减的这一块也尽快明确。

宏观是减少实体经济的税负,劳动密集型成本比较大的企业,另外比如说加工制造业,还有小微企业的税负,在总量不变的情况下,有增有减,这样大家容易接受。这样一个结论,我觉得要想真正的实现前面的税负的减轻,关键问题取决于政府的改革。能不能大幅度减税,取决政府的改革力度,如果政府的不改革,以后的税负还会继续增加。

《中国企业家》网站专稿,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:010-64921616-8657)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者