|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【两会沙龙】沈国军:现在的税收让中小企业有些寒心

2012-03-06 16:02 | 作者: 来源:中国企业家网 减税

现在的税收政策让中小企业有些寒心,现在结构性减税,其实落实到下面,真正受惠的很少,2万块钱,能解决什么问题,这样以来,真正吃亏的还是实体企业。

【编者按】

在企业特别是中小企业关注的其生存发展问题中,减税是呼声最强的,很多 人认为,在当前的经济 形势下,如果政府能适度的减税,会让促进他们的转型升级,让他们温暖过冬。针对减税问题,《中国企业家》杂志用2个月时间对100家企业进行了调研,发掘 企业的呼声,在2012:减税能否让企业温暖过冬——第十四期中国企业家“两会”沙龙上,与著名企业家和学者共同探讨减税大计。

中国银泰投资有限公司董事长兼总裁 沈国军认为,现在的税收政策让中小企业有些寒心,现在结构性减税,其实落实到下面,真正受惠的很少,2万块钱,能解决什么问题,这样以来,真正吃亏的还是实体企业。

现在这些实体企业,现在日子难过,尤其实体企业。我个人觉得,现在中国的税收政策,一个有点傻,政策定得有点傻,我们现在有50家百货公司,有多奢侈品品牌在中国开店,我跟他们都很熟,每次去国外,他们一些老外都说,他说你们中国的税收政策为什么这么多,所有的奢侈品品牌店全是中国人在那儿。人家老外都不理解,我们把他定得很高。春节期间,美国、日本、欧洲全是在买东西。法国一个报纸头版头条报了,整个春节期间,中国公民在欧洲消费几百亿,所以,我觉得这个政策定得有点傻。

第二,对实体经济这个税收政策定得有点高。其实现在这种政策定得,最后弄不好,结果也还是财政政策要出现。这帮人失业了怎么办,我们企业现在自己有一个体会,我们现在有50间百货公司,每一家店,3000个人,实际上就业15万人,我是养不起这么多人,那怎么办?我们想办法分减到每个企业,每个品牌企业,厂商,我就交给厂商。就说一个店有2000人全是厂商负担的,一千人是我开工资的,那有5、6万人。这6万人,现在我们招收银员跟保安都招不到,工资稍微高一点,我企业的利润就没了,如果工资低,他们人就不来。我们一个做零售的产业集团,一天现在工资都好几百万。我下面的CEO说,老板,我税一缴,一天发好几百万工资,养了很多人。但是,现在实体企业,如果真是等不到撑不住的时候,我们怎么检验?有些店就得关店,这几年我们还算效益不错,但是工艺企业很惨。化工企业、钢铁,市场都不是很好,还有安全事故,很多人,天天政府查他,缴很多税。

那么,这样下去实体企业如果说国家税收不鼓励,不优惠,今后怎么办?当然,都要失业了,最后结果还不是国家要负担吗?所以,这个政策有点笨。现在说结构性减税,其实落实到下面,真正受惠的很少,2万块钱,能解决什么问题,有些税务部门,吃一个饭都得一两万。

还有一个税收政策,对于工薪阶层,对个人来说有点恨,3500块钱,有什么用?去看一个病花几百块钱,不能抵扣,交通不能抵扣,在国外是可以抵扣的,国内个人消费都不能抵扣。夫妻俩,有一些人养了五个老人,你说他3500块钱的税基,他怎么过日子?我觉得对个人所得税这块定得太恨了,刚才王主席说的,一万块钱,现在物价水平应该是这样,这个政策非常不合理。

所以,我觉得对关税这块,我觉得咱们定得有点傻,对实体企业有点笨,对个人有点恨了。我觉得现在最大的问题就是现在包括学术界,还有政府一些部门,对现在税收,我们中国的税负是高了,还是低了,这个争论现在还不断,这个没有统一,我觉得就很麻烦了。尤其是那些政府有关部门,他们很多人都还觉得这个税负是不高的。这个我觉得这个思想不统一,后面事情很难弄,咱们怎么喊没有用。主要领导,如果知道中国的税负是有点高了,他有可能500亿也好,5000亿也好,1万亿也好,才有可能性。现在两派都在争,有些都觉得低了,所以我觉得很麻烦,真正吃亏的还是实体企业,真正做下去,我觉得真的很难,因为浙江的企业,日子非常难过。

像小微企业,我跟阿里巴巴马云投了一个网络的小公司,银行的杠杆,这种小贷,银监会规定放大1倍,我们做的平均大概15000块钱的小微企业的贷款,不允许你放大贷款。所有的放高利贷的公司全赚钱,我们去年,前年两年连续亏损。所以,这种政策,税收政策也好,包括金融政策也好,对这些企业来说,我们开董事会,都觉得有点寒心,这怎么办,要么咱们也是去放高利贷,让人家炒。所以,小微企业日子非常难过,谢谢。

《中国企业家》网站专稿,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:010-64921616-8657)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者