|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

商界木兰——钻石木兰

2012-03-07 08:57 | 作者: 来源:《中国企业家》 商界木兰

夏华:最好的“观众”

夏华知道,既然爱他们,就要相信他们。而且,要从一个“挑剔的观众”,变成一个“痴迷的观众”

 

跻身国际时装界,是夏华坚持品牌国际化战略的结果

 

文 | 本刊记者 昝慧昉   编辑 | 王琦

【《中国企业家》】2012年2月17日,对依文集团董事长夏华而言,是不平凡的一天。就在这天,依文(EVE CINA)成为第一个在伦敦时装周上全方位展示中国原创设计的男装品牌。

跻身国际时装界,是夏华坚持品牌国际化战略的结果。

此前,依文用五年时间完成了供应链和人才的国际化整合。五年间,夏华跑遍了依文国外所有的147家合作工厂,谈合同,她只跟原料供应商强调一条—所有原料,依文必须跟国际一线品牌在同时间拿到。由此,依文和国际一线品牌们站到同一起跑线上。现在,依文集团旗下部分品牌60%的成衣可在欧洲完成生产。过去,国外设计师不愿意加盟中国品牌,国际金融危机,让人们看到了中国市场的机会,从国外引入国际人才变得相对容易起来。

完成这些准备工作,2011年依文在国际化上迈出了重要的一步。一方面,将国外战略合作伙伴的产品引入中国市场;另一方面,在包括法国、英国、新加坡、日本、中国台湾在内的5个国家和地区分别找到了一家大的战略合作伙伴,2012年,依文将在这5个国家和地区各开出2家门店,并以战略合作伙伴为主导。

做过大学教师的夏华喜欢用很感性的词语去表达很理性的思考。在国际化发展过程中,怎么做最有把握的事?用什么样的方式去“赢”?她用“心安理得”这个成语来概括:“要让掏钱的人和做事的人都心安理得。我相信,在中国我无论做什么样的品牌市场规划,不管投资者也好、战略伙伴也好,他们是百分之百地相信,因为一路走来你都做到了。但我到一个陌生的国家,无论我的商业计划书做得多好,人们都会有疑问:你有把握吗?你有最好的团队吗?你有对这个国家的消费资源的理解和了解吗?我相信英国也有一个依文,美国也有一个依文,意大利也有一个依文,都是在这个市场领先的、有成功把握的企业。我相信今天中国市场是他们最向往的地方,他们都希望能够赢得心安理得、能够赢得胜券在握,那么依文恰恰是它最好的伙伴。在国外市场上,依文也希望找一个能让我们赢得非常有把握的、胜券在握的合作企业。既然找到了这样的合作伙伴,就选择相信它。”

在夏华身上,你能找到理性和感性的结合。也许是出于女性的细腻,夏华在企业管理理念上有许多特别之处,比如,她会非常强调氛围管理。

在依文,电梯间和垃圾箱上永远都摆放着鲜花;员工可以享受到20多位管家提供的精心服务,他们甚至会将早餐、午餐、下午水果、下午茶推到每位员工的办公桌旁;走进依文办公楼的每位参观者都会看到大屏幕上为他们定制的欢迎词。这些容易被企业管理者忽视的细节,被夏华视为员工必须有的内心体验,而这种体验将直接影响客户对公司品牌价值的体验。“我们都要求员工对客户尊重,我们有多少员工真正在企业里体验了尊重?如果没有体验,你让他给出的尊重未必是客人需要的。”

这只是氛围管理的一部分,夏华最重视的是员工内心的氛围管理。从2009年开始,夏华在依文内部设立了心灵课堂,辅导大家如何认识自己、关注别人。最开始,只对公司管理层开放,2011年开始普及到每位员工,新员工加入依文的第一堂培训课也从这里开始,老员工如果有了新的内心纠结可以再来这里。

夏华自己就是心灵课堂的一个受益者。在依文,夏华从来都是“游戏规则的制定者”,所有人都在玩她的“游戏”,但在心灵课堂上,她参与了一次别人的游戏,游戏规则是彻底相信别人,按别人的方式去玩。这场游戏她玩得很辛苦,体会到了一个被动参与者的苦恼。游戏结束,夏华落泪了,她跟在场的员工说:“这十年我以为你们玩我的游戏,我爱你们就叫成全,可哪有一种成全是用你喜欢的方式去要求别人的?从今天开始,你们可以尽情地用你们的方式去玩儿,我是那个跟着你们一起玩的人。”这番话让在场的员工哭得稀里哗啦,却也让团队爆发了奋力向前的“小宇宙”。夏华知道,主动想做好和被要求做好一定是两个结果,当员工得到尊重、发自内心地想做好时,企业才能获得最大的驱动力。

因为汇率变化、信贷紧缩、外资品牌竞争、招工难等问题,中国服装行业在2011年进行了一次行业洗牌,但依文并没有感受到外界的“风雪”。这要归功于夏华多年来对高档男装品牌主业的持续聚焦和国际化拓展,因为国际化供应链的搭建和国际化设计人才的引进,依文具有跟国内外男装品牌在市场竞争中角逐的资质和实力,加上多年来对企业内部管理的持续强化,依文实现了持续的平稳增长。

她说,面对危机,女性领导者最大的优势,是用柔性的力量让团队有更强的凝聚力,尤其在恶劣的环境面前,关上门最重要,否则风雪一定会进来。男性企业家更喜欢关注更宽的视角,他们打开门迎接风雪,但那样做风险更大。

谁也无法忽视,中国有全球最大体量的消费群体,今天全世界最集中的高级成衣市场在中国,世界上最好的时尚市场就在这里,所以,这里也有充分的空间供中国品牌去尝试。依文不想错过这个机会,夏华准备在今年推出两个新品牌:一个是EVE CINA,体现生活方式的品牌,将同时在中国和国际市场开店;另一个是针对90后的品牌JAQUES PRITT。品牌诞生背后有一个夏华与女儿的小故事。

“妈,将来有一天我一定会像你那样有钱,但我绝对不会像你那样花钱。我会用买一个香奈尔的钱,买特别丰富的属于我自己个性的东西。”三年前,不足12岁的女儿这样说。这让夏华意识到,不能用自己这代人的思维去思考90后的需求,消费方式注定将会改变。

于是,她成立了一个由90后组成的设计、营销团队,专门研发这个“未来品牌”。

当这个团队展示他们设计的徽标时,夏华再次被触动了。她看到的是一只戴着飞行员帽子的鸵鸟,而鸵鸟是不会飞的。年轻的设计师向她解释:“包括夏总您和父母都把我们看作无法飞翔的一代,但是您永远不会知道,有谁了解我们内心飞翔的欲望和冲动?”

今年JAQUES PRITT品牌上市,但夏华并不知道这个品牌未来会怎样,她只知道,既然爱他们就要相信他们。“我会渐渐变成观众,我会用欣赏的眼光去看。也许这几年还会是个挑剔的观众,但过几年,我相信我会是一个痴迷的观众。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者