|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【观点】茅于轼:汽油涨价盼着政府补贴是最无知的想法

2012-03-28 16:06 | 作者: 来源:中国企业家网 汽油 补贴

茅于轼:汽油涨价后盼着政府补贴是最无知的想法(配图:中国企业家网)

编者按:3月20日凌晨起,国内的成品油价格迈入一个新“高度”:汽柴油每吨均提高600元,93号汽油价格更是开启8元时代 。针对油价上调,发改委有关负责人曾表示油价上涨后将给予出租车每月300元补贴。

对此,著名经济学家茅于轼认为,汽油涨价后盼着政府补贴是最无知的想法,因为补贴的钱最终来自税收。他表示,相比坐公交车的人,打的者往往更有钱,而由普通人缴纳的税去“给他们补贴实在说不过去”。

对于油价问题,茅于轼指出,放开油价,是能源紧缺、经济迅速发展大环境下迟早的事。在茅于轼看来,财政补贴的停止不仅会减少财政大量的支出,也会让中国的石油消费趋于理性。(文/姚欢)

以下是茅于轼观点:

汽油涨价,大家都盼着政府补贴。这是最无知的想法。想一想政府拿什么钱来补用汽油的人?最后只能从税收找平。拿普通人交的税去补贴用汽油的人,是什么理由?难道用汽油的都是穷人吗?现在决定给出租车补贴,更没道理。打的者比坐公交的人有钱。给他们补贴实在说不过去。可是这样错误的政策居然能通过。——摘自茅于轼3月22日微博

国家应该保护市场,充分发挥市场的作用。放开油价,应该是能源紧缺、经济迅速发展大环境下迟早的事。财政补贴的停止不仅会减少财政大量的支出,也会让中国的石油消费趋于理性,对于保护市场,节约能源可谓是一举两得。——摘自茅于轼3月20日微博

背景:

《新京报》援引国家发改委有关负责人观点表示,此次油价上调后,国家将按照已建立的石油价格补贴机制,在出租车运价调整前给予临时补贴,每月补贴300元左右,按年度兑现,直接给予司机,并在今年4月底前,兑现上一年全年的价格调整幅度。

《中国企业家》网站专稿,未经授权,禁止转载。有意与《中国企业家》网站就内容转载等业务进行合作者,请与市场部联系(电话:010-64921616-8657)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者