|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

骆家辉:李彦宏的一项专利促成一个产业

2012-04-01 09:52 | 作者: 来源:一财网 骆家辉 李彦宏

美国驻华大使骆家辉到访百度与200余名员工进行面对面交流。

3月30日,美国驻华大使骆家辉到访百度与200余名员工进行面对面交流。骆家辉在交流中特别提到李彦宏于上世纪90年代获取的一项专利,在他看来,"这项技术专利具有象征意义,象征着知识或者智慧的进程、创造,最终促成了一个新产业的出现。"

骆家辉所指的,是李彦宏1997年2月在美国申请的"超链分析技术"专利(Hypertext document retrieval system and method,专利号5,920,859)。该专利首次提出了与传统信息检索系统不同的基于链接的排名方法,并奠定了当代搜索引擎技术基础,而李彦宏是这项专利的唯一持有人。目前,该技术已为世界各大搜索引擎普遍采用。也正因为此,骆家辉表示:"百度不仅仅是一个公司,它是革命性的,它真正改变了人们的生活。"

类似的情景还发生在2011年中国计算机大会上,计算领域著名专家、原美国国家科学基金会副主席兼信息学部主任彼得o弗里曼曾将李彦宏的"超链分析"分析专利与史蒂夫o乔布斯开创智能手机和平板电脑新时代、伯特o卡恩发明TCP协议等并举为影响计算产业发展的关键事件和人物,李彦宏也是弗里曼的计算机发展史报告中唯一提到的中国学者。

另据美国专利商标申请局网站公布数据显示,在李彦宏提交专利申请一年后,Google创始人佩奇才正式提出PageRank的专利申请。美国知名科技作家史蒂芬o列维在描写Google企业发展史的《In the Plex》一书中透露,由于"这一专利技术与李彦宏早前申请的超链分析技术专利过于雷同",美国国家专利局驳回了此项申请,并直至2001年9月才批准通过。更具故事性的是,1998年4月李彦宏赴澳大利亚讲授搜索前瞻技术,当时听众席上坐着两个来自斯坦福的学生,正是Google的创始人佩奇和布林。

据悉,此次并非李彦宏与骆家辉的首次会面。2009年,时任美国商务部部长的骆家辉就曾与应邀出席中美经贸论坛的李彦宏有过深入交流。"专利局实际上是属于商务部的一部分。"骆家辉在提到李彦宏的专利时还特别解释了一句。这也应该是他如此熟悉并赞赏李彦宏的原因。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者