|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

龙永图:中美与中欧之间没有出现贸易战迹象

2012-04-01 16:09 | 作者: 来源:财经网 贸易

博鳌亚洲论坛于4月1日-3日在海南召开。博鳌亚洲论坛咨询委员会委员、原外经贸部副部长龙永图在会议间隙接受中国网财经中心记者采访时强调,中美与中欧之间并没有出现贸易战的迹象。

龙永图表示,不管是中美还是中欧,并没有出现贸易战迹象,媒体和大众应该慎用“贸易战”一词。如果把当前中美的贸易问题扩大或者肆意提升,将不利于整个中美关系的大局。

他认为,实质上中美经贸关系的发展还是很顺利的。美国对中国的出口达到历史最高峰,这点对美国国内贸易保护主义情绪是很大的抑制。

龙永图说,世界经济的中心正在向亚洲转移,我想强调的是正在,而不是已经转移。我觉得在这一过程中应有一个平衡的观点,亚洲在金融危机发生后应该发挥更大的作用,中国也可以发挥更大的作用,但也不要过高估计亚洲在世界经济中起到的作用。

他表示,美国现在依然是全球经济中最重要的引擎,美国经济最近出现了积极复苏的迹象,这对全球特别是对亚洲来说是个好消息。虽然中国正处于向依靠内需为主导的经济拉动模式转型期,但还有很长的路要走。出口和国际贸易对于中国和亚洲仍然很重要。美国经济的复苏和欧洲经济的稳定对于全球来说,有着决定性的影响。

在最后谈到国企改革问题时,龙永图表示,中国正在采取一系列措施推动国企改革,加强民营企业在各方面的作用。这样一个趋势和动向很值得大家关注,当然落实还是要靠大家。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者