|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

骆家辉:我喜欢为公众服务

2012-04-02 10:57 | 作者: 来源:外滩画报 公众服务 我喜欢 骆家辉

2011年8月,60岁的骆家辉背着双肩包,带着妻子和三个孩子抵达北京,当时有媒体评论说,“像是一个普通华人带着家人度假归来”。作为美国历史上首位华裔驻华大使,在“美中关系处于微妙阶段”上任的骆家辉,一举一动都成为聚光灯下的焦点。来到中国5个月后,他将赴美签证的预约时间从22天缩短到6天,赴美签证的数量上升了70%,这一切都是在“使领馆没有增加一个人”的情况下实现的。这位在任华盛顿州长时每天“最后一个拉灯的人”,却和妻子都坚持“以家庭优先”。从任州长时他和妻子就规定,一周不能连续超过3个晚上离开孩子;来到北京后,每个周末都会尽量把时间留出来给三个孩子,带他们到北京城里城外旅游。“我们已经登过长城了,还计划要把北京所有的景点都游览一遍。”

门打开,骆家辉走了进来。

他的双手极其有力,一握之下,就能让人感受到他的果断。四周静谧,但骆家辉确如洪博培所言,“就像一个和波诺(U2)主唱一样的明星”。

“It is ok?”他非常配合地站在楼梯上,拍片。这位61岁的美国驻华大使,身形挺拔、绅士味十足。事实上,喜欢看《pepole》的骆家辉,刚刚给一家时尚杂志拍过一组时装大片。

这似乎超出了一般人的想象。要知道半年前骆家辉就任时,用美国《华盛顿邮报》的话来说,“正值美中关系处于十分微妙的阶段”。

作为美国历史上第一个华裔大使,骆家辉上任以来就一直受到媒体和公众的广泛关注。从背着双肩包,到坐经济舱去开会,再到率先在美领馆公布PM2.5值,他的一举一动都会在互联网上引起人们的热议。

“你说那把神奇的电子卷尺吗?”坐在沙发上,他笑着告诉《外滩画报》记者,“是的,我真的带来了。”

骆家辉酷爱DIY。他有一把电子卷尺,可以发出激光来保证精确测量,他在美国曾经用它为孩子们在后院做过一个书房。“现在,我特别喜欢收拾我的车库。”他说,“我准备大干一场。”轻松的表象之下,骆家辉面临着巨大的挑战。2012年是中美关系具有特殊意义的一年。这一年是尼克松总统访华四十周年,也是美国总统选举大年。此时,骆家辉的一举一动,更是被时时放在聚光灯下。

前一天,在纪念《中美上海公报》发表四十周年的活动中,骆家辉就表示:“美国的46项技术已经可以随时向中国出口。”而接下来的5月,他还将带领一支企业代表团前来上海,与有兴趣购买美国高科技产品的中国公司进行洽谈。

“我喜欢为公众服务。”3月21日,在美国驻上海总领事馆的办公室里,骆家辉接受了《外滩画报》的独家专访。“我是百分之一百的美国人”

2011年3月10日,骆家辉的大女儿艾米莉满14岁。刚好在这一天,奥巴马正式宣布了美国驻华大使人选。

艾米莉提前在网上看到了走漏的消息,哭得像一个泪人,因为她知道自己要和好朋友分开了。第二天是她的生日,可她压根不想去白宫参加仪式,只想和朋友一起度过。

奥巴马知道这一天是艾米莉的生日,他告诉小女孩:“你现在大概很恨我。不过10年以后,当你回头看的时候,希望你觉得这段经历是很棒的。”

骆家辉的家,很快就要搬到大洋彼岸的北京去了。回忆起出发的日子,他告诉《外滩画报》,过渡期的确很难,“尤其是孩子们,有一点小小的紧张。”

这不是骆家辉第一次适应陌生的环境。上个世纪50年代,作为第二代移民,他经历了两种文化。

骆家辉清楚地记得,上小学的时候,“美国老师认为,去除移民学生身上的本土文化,是他们的责任。”

经历了很长一段煎熬,随着年龄和阅历增长,骆家辉才让中美文化在自己身上融合。“我终于知道,我可以成为我自己。”

翻开美国历届驻华大使的记录,几乎每一位大使都或多或少与中国有些许关系。第二任大使恒安石,是第一个出生于中国的美国大使,而且最先拥有了汉语姓名;第三任大使温斯顿·洛德,有一位华裔妻子、颇有名气的小说作者包柏漪。但,谁都不像骆家辉这样创造了历史,他自己也说:“父亲如果仍健在,绝对会为我担任大使感到无上的光荣。”

作为现任大使,人们很容易拿他和前任洪博培作比较,一个是中文流利的洋面孔,一个则是一句中文都不会说的华裔后代。

上任之初,对于骆家辉来说,作为一张有着中国面孔的美国大使,如何履行本职、处处维护美国的利益是个挑战。外界议论纷纷,8月的《英国金融时报》甚至用“北京准备欢迎游子归来”这样的标题形容他的上任。与此同时,美国报纸却在肯定地判断着他的“忠诚”。

对此,骆家辉在公开场合反复强调:“我是百分之百的美国人,我代表着美国总统和美国人民的利益。”他承认,“也许,我一点中文都不会说,反而是好事。人们就不会误解我的立场了。”

事实上,作为美国历史上第一个主要用经贸来定义的驻华大使,骆家辉也被外界称为“奥巴马的推销员”。有媒体分析说,奥巴马选择他任驻华大使的主要目的,还不仅仅是他的华裔背景,更重要的是他对中美贸易的熟悉程度,因为他曾任美国商务部长。

而当初被提名商务部部长,对他也算是一个惊喜。因为在初选的时候,骆家辉支持的是奥巴马的对手希拉里。“从这点也可以看出,政治有的时候并非处处是‘政治’,只要你好好工作,总会被大家发现并认可的。”骆家辉的太太李王蒙曾这样公开表示。

“我一直特别信奉,人一定要勤奋工作。”在接受《外滩画报》的访谈中,骆家辉反复强调此点。

“我来的这半年,努力推动了中国人赴美签证。”他主动告诉记者,“去年,我们就受理了创纪录的超过100万个签证申请。”而最让他骄傲的是,“如今赴美签证预约面试的时间,缩短到了不到一周。”

与此同时,有着丰富工贸经验的骆家辉,不断带着美国商贸代表团,到处推销美国产品,促进美国对华出口。同时,他还一再推动中国企业赴美投资。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者