|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【商界木兰】崔郁:“她力量”引领商业发展

2012-04-07 10:57 | 作者: 来源:中国企业家网 商界木兰

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界女性年度盛会——2012(第四届)中国“商界木兰”年会4月7日在北京柏悦酒店隆重举行,中国企业家网对本次年会进行了图文播报。

中华全国妇女联合会书记处书记崔郁做了主题演讲。崔郁指出,“她力量”已经成为新时代不可忽视的力量,成为引领商业发展、影响商业生态的重要力量。以当前国内外经济社会发展大势为背景,崔郁提出“创新”、“诚信”、“担当”、“感恩”这四个关键词与商界木兰共勉。

以下为中华全国妇女联合会书记处书记崔郁演讲全文。

崔郁:

尊敬的侯春云副主任,何振红社长,朋友们、姐妹们,大家上午好!最美人间四月天,在这生机盎然,充满希望的季节,很高兴与各位木兰姐妹们和朋友们共聚北京,参加第四届中国“商界木兰”年会。可以说这是目前国内最具影响力的商界女性的盛会。这几届年会,通过深入探讨商海女性的决策力、领导力,深入研究女性的特质及她们所富有的力量,从而展现女性的魅力,我认为具有非常积极的现实意义。    

在此请允许我代表全国妇联向《中国企业家》杂志,向第四届“商界木兰”年会成功召开致以衷心的祝贺,各位朋友们致以诚挚的问候和美好的祝愿。    

这次年会的主题是“她力量”,我觉得这是一个感召力很强的事业。新世纪以来,由于女性社会地位、文化素质和消费能力不断提高,女性群体无论在劳动力领域,消费领域还是领导领域,都成为21世纪社会经济发展的重要的推动力。经济和社会学家把女性的力量形容成世界经济增长的隐性的发动机,这种不可忽视的力量是新时代女性的代名词——“她力量”。    

“她力量”这个词在21世纪的广泛使用,应该说标志着女性在经济社会发展中的重要性更加凸显。我们认为,女性现在拥有更多的平等发展的机会。我们知道,21世纪是用知识和头脑说话的时代,与靠体力生存的年代不同,女性有了与男性同台竞技的机会,性别差异不再是沉重的壁垒。《经济学人》杂志曾经指出,过去十年间,女性有偿劳动力对世界经济增长的作用超过了新技术。当你赋权一位妇女,就改变了一个家庭,当你赋权一群妇女,就改变了世界。女性是未来世界增长的引擎,女性支出将比男性支出更促进人类的发展,这对于提高女性地位有着莫大的影响。    

另外一方面,女性成为引领商业发展,影响商业生态的重要力量。诸多方面的结合,真正的将女性推动经济成长放在了不可忽视的地位。据中国女企业家协会的调查数据显示,中国女企业家约占企业家总数的25%,其中个体和私营经济中的女企业家占总数的40%以上,她们领导的中小型企业的盈利面占97%以上,在我国GDP增长贡献率中占有相当的比例。即使在经济危机中,仍然有90%女企业家的企业盈利。    

所以,我们不难发现,女性的决策力、领导力和影响力在悄然改变着家庭、社会和世界。她们用自己的智慧,女性的特质,企业家的价值观、理念和技巧,在急流险滩中发展企业,做大、做强企业。今天在座的有很多我们比较熟悉的企业家,像格力集团的总裁,她凭借对自主创新的坚持,使格力电器家用空调如今的产销量位居世界第一,盈利收入也超过600亿。还有“饰品女王”周晓光,我看我们第四届的册子里面也有她,她是一个从农业时代走过来的人,从零开始创业的民营企业家,凭借着坚定的信念,感恩的心态在行业中做到世界第一。她们都是最杰出商界女性的代表,也是“她力量”重塑商业的典范。    

当然,我们在叹迹“她力量”,在推动经济社会发展当中的重要作用的时候,不能不看到,长期阻挠妇女发展的力量。女性与男性收入仍然存在差距,在美国做同样的工作,男性每挣一美元,女性只挣77美分,差距还是很大的。在我们国家,城乡在业的女性的年均劳动收入仅为男性的67.3%和56%,女性在投资创业方面,所受阻力更大。

全国妇联跟共和国一起建立,以女性组织的力量,一直致力于促进妇女提高自身素质,维护妇女权益,始终把帮妇女排忧解难作为重要的工作。近年来,我们通过资金、项目支持,搭建平台等,帮助女性多途径就业;通过推动出台小额担保贷款,通过加强妇女教育培训,提高妇女素质;通过努力推动国家出台政策,为女性高层次人才脱颖而出创造条件。    

我们也统计了一下,我们近三年里边,各级妇联组织发放了小额担保贴息贷款550亿,贴息资金23亿,帮助近500万人就业,扶持了133万名城市、城乡的妇女创业就业。另外我们也看到,女企业家们也积极响应国家的号召,在全球金融危机中减薪不减员。    

“十二五”时期国内外环境发生着变化,加快经济发展方式转型,扩大内需已成为经济发展的重大的举措。在此背景下,作为“她力量”如何调整产业结构,转变经济增长方式,重塑商业实现发展,成为“商界木兰”共同面对的问题。今天的年会也就是讨论发展中的问题,为此我有几个关健词需要和在座的企业家共勉。    

一是创新,自主创新是企业发展战略的核心。女企业家要发展自主品牌,全面推进企业文化、机制和人才创新,努力形成以科技进步和创新为基础的新的竞争优势。    

二是诚信,诚信是商业之本,是最重要的无形资产,女企业家要坚持把诚信作为企业的核心价值观,创建诚信经营和消费的市场环境。    

三是担当。女企业家要关心国家和社会的发展,积极回报社会。    

四是感恩,以感恩的心保持家庭的和睦与温馨,成为家庭互爱稳定的基石。    

作为商界中杰出的女企业家,在座的每一位木兰姐妹一路走来也许顺畅也许曲折,在生命的每一个节点上也许快乐也许忧伤,但生命都是在自己手中的,而只有把握住了自己的力量,才能拥有无限的“她力量”,这也正是这次年会真正的意义,谢谢!       

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者