|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【商界木兰】王一新:品质高贵的女性更容易获得商机

2012-04-07 11:27 | 作者: 来源:中国企业家网 木兰

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界女性年度盛会——2012(第四届)中国“商界木兰”年会4月7日在北京柏悦酒店举行隆重举行,海南省农垦总局党委书记、董事长王一新在开幕式上发表了主题演讲。

以下为演讲全文。

王一新:

万一新

【王一新 海南省农垦总局党委书记、董事长】

各位朋友上午好,我有两点体会,第一个体会是,站在这个地方,我首先感到特别荣幸,因为我环顾一下四周,很有点当年海南岛“红色娘子军”的味道。第二个体会是感到有点惶恐,因为今天在座的都是中国商界的女英雄,女豪杰,都是中国最顶尖的,最智慧的女英雄聚在一起,我担心讲不好。但是,今天给我信心站在这个讲台上的,是我身份的双重性。我一半是官员,一半是做企业的。我曾经在地市级政府和省级政府长期做经济工作,跟很多的企业界的企业家打交道。现在我这个海南农垦,占了海南省1/4的土地面积,相当于上千家的企业跟我们在合作。那么,从做企业的角度,我也率领我们的团队初次上市,也做过海外公司的董事长,所以我觉得我这样一个身份,可能比纯粹做企业的人对企业界的朋友有更深一点的理解。

所以,今天在这个地方,我想从我自己这样一个双重身份的角度出发,就女企业家如何在当前的社会背景下获得更多的资源谈一点看法。我有三个观点。 第一,我觉得女性的企业家在今天的社会现实当中,与男性相比,她们在分享社会资源方面处在一个更加不利的地位。为什么这么讲?这些年来,尽管我们国家全力以赴的推进市场发展和改革,但是政府的这只手依然非常的强劲有利,在配置资源方面依然发挥着非常重大的作用。虽然这一年来,我们社会各界一直在呼吁政府应该放手市场,但是,今天我们看不到太多的有力的行动。所以,我觉得政府完全退出市场可能是一个比较长的过程。这样我们很多的女企业家不得不在工作中和政府和官员打交道。我自己的一个观察和思考是,我觉得女企业家跟政府和官员打交道的时候,有两个先天的劣势和不足。

1、男性官员的“不沾锅”的思想。现在我们官员仍然是以男性为主,从中央到下面地级县,对官员的评价体系和社会监督体系,让相当多的官员产生了“不沾锅”的思想,什么叫“不沾锅”?第一个是尽量不跟国企打教导,第二个尽量少跟女企业家打交道。跟男企业家多交朋友,大家说哥们儿没关系,但是跟女企业家多介绍两次,很多谣言可能就来了。尤其是在今天这么一个微博时代,碰上好事者,碰上单位对你有意见的(人),碰上竞争对手,很可能给你云里雾里来上一段(谣言),可能跳进黄河洗不清,于是不少官员就采取了“多一事不如少一事”的做法。我最近在中央党校学习,和大概三类人讨论这个问题,一类人是地级市的市长,第二类人是市长,第三类是大型企业的老总。他们至少在这一点上,跟我都非常有共识,(有)“不沾锅”的想法。

2、我觉得是不利的因素是,女人天生的气质,使得女企业家在与官员进行联络感情的时候,容易陷入比较尴尬的境地。因为中国的女性普遍比较传统,很多时候吃个饭还要喝两杯酒等等,而且我们很多女性不善于,也不愿意(接受)这样的社交方式。我昨天跟我自己的妹妹交流,她是做企业,她说女人不愿意参加这样的活动。

所以,我觉得这两点对女性来讲可能是先天的,不好克服的。我们也有一些女企业家,没有办法,把自己装得很豪爽,加强联络,这是第一个劣势。

第二个观点,女企业家可以扬长避短,更智慧的把握好这层关系,争取更多的商业机会。我认为女企业家可以从更独特的角度打动官员,女性企业家与男性相比,她们更能冷静、智慧的分析问题,我觉得这是女性的长处。

我自己也是一个官员,所以我有这么一个理解,绝大多数的中国官员还是想做事情,不管他们是为了国家的发展,是为了地方的发展,还是为了自己个人的发展,但是他们想做事儿,想谋发展这一点是肯定的,毋庸置疑的。那么,在这个时候,如果我们的女企业家能够以非常冷静的心态,理解和体察官员们想干事儿、想发展的心理,然后把个人对商业机会的寻找,变成对官员们想干事儿、求发展思路具体的支持,把这二者很好的结合起来,我觉得在这个过程当中,就不是你求政府、求官员,而是你帮政府、帮官员。

我们国家的领导体制之下,从单位到政府,每一个领导都会提出这个地区和自己的一些发展方面的思路和重点项目,并且急于见杆立影。我认为我们女企业家应该在恰当的时候出现,这个时候项目往往容易做成。

我还有一个个人认识。中国在相当长的一个时期,我觉得还是政府经济型,(企业家们要)准确的把握决策周期。比如说反向思维,凡是大旱大老之年,水利投资就多,最近校车出事儿多了,马上校车的投资上去了,这个是一个规律,是政府的决策思维。所以,我们政府的很多政策可以经常变化,但是我们的决策思维在现行的中国这套体制下是很难变化的。

最后一个观点,做气质和品质高贵的女人,将获得更多的机会。在今天这个充满欲望、浮躁的社会里,一个气质高贵的女企业家的出现,就像盛夏里看到一朵美丽的水莲花。我认为当今社会大部分政府官员更为看重的是这个女企业家是否正直、善良,是否真正做事儿,是否有职业的操守,这样的人与官员打交道,会让官员更放心,更踏实,她们更容易获得大的商业机会。

因此,我觉得在我们中国,拥有越来越大的气质和品质高贵的女企业家群体,既是我们男人们对美丽的渴望,也是社会走向青春的现实的需要,更是女企业家改造社会的一份责任,一份贡献,最后衷心的祝愿中国的女企业家群体不断壮大,让美丽的水莲花在中国处处绽放,谢谢。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者