|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【商业木兰】夏华:追求“三有”是女人抗衰最强法宝

2012-04-07 13:33 | 作者: 来源:中国企业家网 商界木兰 夏华

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界女性年度盛会——2012(第四届)中国“商界木兰”年会4月7日在北京柏悦酒店隆重举行,中国企业家网对本次年会进行了图文播报。

依文集团董事长夏华(图片来源:中国企业家网)

依文集团董事长夏华与会并发表演讲夏华指出,女人抗衰最强的法宝就是追求生活中的“三有”——事业“有声有色”、生活“有滋有味”、做人“有情有义”,这也是判断女人是否真正成功的标准。夏华认为,女人的母性优势、守候者角色,和另外三种本能一起,让其天然的具有强大的抗衰能力。

以下为依文集团董事长夏华演讲全文。   

夏华:

每一年都会参加很多论坛,但这个论坛我从不迟到。我特别感谢《中国企业家》杂志社社长何振红,每一年请来不多的、优秀的、懂女士的男嘉宾夸我们,所以我觉得这个冬天一点都不冷,这个冬天有点温暖。今年的论坛其实在讲一个冬天里的故事。我觉得在冬天里,女人凭借她的两种角色、三种本能,真的具有强大的抗衰能力。   

女人有她天生的两种角色意识,这决定着冬天的时候她们有着巨大的优势。

一种是女人的母性优势。不管在什么时候,什么地方,这种角色都非常了不起。因为这种角色从形式上讲,是入心入骨的,是走到哪里也没有办法忘记的。从内容上讲,每一个女性企业家都有一种女人的能力,即爱的能力——敢爱、能爱、会爱,而这种爱的能力在冬天里天生就散发着一种温暖。所以我经常说,天冷的时候女人的第一意识是赶紧关起门来。在这个时候,女性的天生的爱的力量,会让冬天变得温暖。   

女性还有一个非常了不起的角色,就是守候者的角色。这么多年,女人其实一直是最好的守候者,这种守候在这个冬天有巨大的力量。男人永远是找理由的群体,实在找不出理由了,他说是月亮惹的祸。而在女人看来,好就是好了,对就是对了,强就是强了,弱就是弱了。我觉得在这个时代,大家真的要坦然面对。所以,守候者的角色就是永远能让自己调整到一种好的心态。在这样一个冬天,女人的心态特别好,因为她们从没有把她当成世界主导者,她们一直是支持者,一直是心甘情愿的付出者。在这样一个冬天,女人不找理由,不找借口。企业的两种形态会导致这个企业的动态,一个是“天花板心态”,一个是“地板心态”。所以,我相信在这个时候,她们会调整到最好的一种心态——“地板心态”。女性天生有这样的一种能力——守的住、拿得起、放得下,因此我们在这个冬天没有问题。   

女性还有三种本性。

第一个是专注、挖掘的本性。我觉得所谓“抓住”就像是“挖井”,而不是“挖坑”。其实很多的时候你会发现,有一种放弃叫可惜,就差那么一点点,就像大家挖了无数个“坑”。但是我觉得女人要么不挖,要么挖出水,所以“挖井”显示出了她们的力量。    

女人还有一种本性是“大交换”的力量。女人往往不是那么计较一次的得失,而是会觉得生命是一次大的交换。女人“大交换”的这种能力非常强,这是她生命中巨大的潜能。我母亲是一个农村妇女,她没有什么特别大的才华,在她去世之前,很多她说的话我还没懂,直到我年过40,才明白她说的话是多么的有意义。我三个哥哥,一个姐姐,当时他们都考进大学。因为他们都出去念书了,8岁的我特别不能理解和接受,我跟我母亲说,我说,“妈,你生这么多孩子,不久为了长大了,换钱吗?”我母亲当时说了一句话,“换钱不长久,换人一辈子。”这句话一直到今天,我都觉得是中国女性最大的智慧。女人的潜能里有着对未来的巨大包容,有时候这种本能真的是比技巧更重要。   

第三个是“生命游戏”的本能。我一直说,做企业没有什么了不起,其实就是做游戏。到今天我也认为,我就一种心态——领着大家一起做游戏。而游戏有一个共同的规则,大家必须遵循,想玩下去就投入。游戏的第二个智慧,就是让大家玩得有意思,不断的变换规则。愚蠢和智慧的区别就是,大家一直在玩丢手绢也会一直坚持下去。我觉得女性在游戏中最大的智慧是,她一直会让大家感受到感恩的心态。任何一种游戏,当大家用时间和生命跟你玩的时候,玩的能力已经不重要,重要的是大家感恩了多少。你能跟着大家一起玩,你也很快乐的时候,我们就离成功不远了。    

在今天这个时代,这个冬天很特别。虽然这个冬天有点干冷,跟上一个冬天不一样,人们的生活状态在变化。因为这个冬天已经迎来了中国的闲暇经济时代,就是人们会越来越多的关注自己的生产。其实在春暖花开的日子你会发现,人们以各自的生活方式享受着生活。女人抗衰最强的法宝就是追求生活中的“三有”,一个真正可以用“成功”形容的女人,会让自己的事业“有声有色”,让自己的生活“有滋有味”,让自己的做人“有情有义”。这样,她们就会非常好地控制自己的脚步和心灵的节奏。

在这样一个春暖花开的日子里,我们谈论冬天,我特别想送给在座的朋友一句话,“做企业成功是一阵子,活是一辈子。”对于我们每一位女企业家而言,成功是一阵子,生活才是一辈子。所以,让我们共同正视冬天里的“这把火”,点燃自己、温暖别人、照亮世界。谢谢!       

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者