|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【商界木兰】陈爱莲:像树一样经营企业 像花一样生活

2012-04-07 12:01 | 作者: 来源:中国企业家网 陈爱莲 商界木兰

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界女性年度盛会——2012(第四届)中国“商界木兰”年会4月7日在北京柏悦酒店隆重举行,中国企业家网对本次年会进行了图文播报。

万丰奥特控股集团董事长陈爱莲女士参与了此次盛会,并就女性企业家的经营之道发表看法。陈爱莲指出,作为女性,经营企业要像树一样,将企业做成参天大树。另外,也要像花一样经营生活,让幸福之花永远盛开。

以下是万丰奥特控股集团董事长陈爱莲演讲全文。

陈爱莲:

尊敬的各位领导,大家上午好,非常高兴受组委会的邀请与姐妹们共聚一堂,共同探讨领导力的话题。下面我与姐妹们交流三个方面的观点。   

第一、作为企业家我们要具有敏锐的经济意识和政治意识。今年是小平同志南巡讲话的20周年,相比20年以前,我们面临的挑战更多,困难更大,环境更恶劣。 所以,今天的我们要抬头看路,我们要顺应国家策略的政策导向,我们要顺应行业发展的发展趋势,我们要有自己企业发展的定位,我们要遵循世界经济规律,顺势而动,迎接新一轮的创业春天。   

首先,从美国的经济来看,美国危机是由贪婪的金融所造成的,不良的金融体系造成了超前的消费,从而导致了金融危机。美国政策一系列的问题,个人的消费恢复需要时间,但是我认为总体来看,美国经济风险是可控的,制造业也开始维稳了。可以打一个形象的比喻,美国是让全世界让他买单。所以,美国的经济是一种假象。   

第二、从欧洲的经济来看,确实有大的问题,比较糟糕。我们认为欧洲的危机是由贪婪的政治家所造成的。相比美国经济,欧洲经济将长期陷身泥潭,需要很长的时间。   

第三,从我们中国的经济来看,是印度、越南、巴西等新兴市场的国家,他们正在向我们中国学习,全面科学发展观。正如十年前我国的亚洲四小龙一样。所以,无论是欧美发达国家,还是发展中国家,姐妹们要根据产业的特点,做好市场的规划,完善市场的网络,处理好国内市场与国际市场的关系,成熟市场与新兴市场的关系。特别是面临现在这样一个时期。   

当前我国的经济刚刚进入转型升级的调整时期,我们温家宝总理在政府工作报告当中将经济的增长定为7.5%。报告当中都讲多汽车行业,一方面要控制增量,另一方面要大力培养和发展新能源汽车。三是股市,宏观经济每一个国家的晴雨表,从05年的全民发展炒股到目前的全民丧失信心。在这样一个时期,对于我们来说,一方面国家的各行各业发展一定要顺应国家的产业政策导向,不能与国家的宏观调控背道而驰。另一方面还要做好政策的对接,针对宏观形势,国家的地方出台的各项政策,我们要高度关注,认真研究分析,加强有效对应,发挥政策对企业的有效利用。   

第二个观点,作为经营者,我们要向树一样的经营企业,使世界之树能够常青,首先我们把企业做成一棵参天大树,我们姐妹们在工作当中都会碰到一次困难,但是无论经济形势如何多变,我们都要把自己的主营业务做好了,要做成一棵能够在风雨当中屹立的参天大树。有一些企业正在放弃自己的主营业务,而走多远化战略,这个企业不少,我是来自于浙江长三角,这个企业从原先的经营国际化,到目前的资本国际上。我们浙江的危机今年在温州,大部分存在的问题都是两个要点,一个主要是多元化战略,盲目的多元化战略。另一个就是做其他产业,还有一个作为资金链断裂,之所以使企业走向灭忙,这样的企业不少,特别是民营企业。   

因此,主营业务是我们作为企业家的安身立命之本,是我们的根本。我们要不断的把它做精、做专、做强、做久,才能够成为龙头市场的全球领导者。只有这 样的企业才会有生命力,在做好主页业务的基础上,也可以利用资本市场平台实现多元化发展,方式有多种,第一种方式我们可以并购整合,从经营国际化向资本国 际化,这样的一个步骤提升。我们收购的过程当中一定要看清楚,收购了以后,一定要通过最关键的点,不仅仅是市场和技术,最关键是文化的融合和整合。那么, 融合和整合好了,才能够实现第二批的示范龙头的市场领导者。   

第二种市场通过市场的运作,目前股市太低,有很多股价低于他现有的净资产。这样我们要进一步成为第二大股东的可能性。   

第三种战略性新兴产业,目前从陆陆交通领域,到海洋领域,再到航空航天领域,新兴产业将成为我们国家和地方的支柱产业,这对我们的企业家来说,面临着新一轮的创业春天。当然,在这个先进为王的时代,我们一定要把握金融和投资的两个手一起抓,十分注重用资能力和投资能力的相匹配。有多大的能力就办多大的事情,这样的一种把握。只有这样,我们的企业才能够确保稳健发展,健康发展。   

第三个观点,就是作为女人,我像花儿一样经营生活,像幸福之花永远盛开。有人说,没有女人,世界将会是黑白的,女人如花,给世界带来最为亮丽的彩色。像今天我们姐妹们来自全国五湖四海,大家呈现百花齐放春满园的昂然生机,那么我们如何展现自己的能力,首先我认为要有自己的定位,中国有十大名花,花中之王的牡丹华贵,玫瑰热情奔放等,那么,我们要成为哪一类的花儿?也就是说,我们要形成自己的特定的行为准则和自己的品位。   

其次,我们要有健康的心姿,同样的花要开得奔放。像有些人,觉得创业很快乐,有些人觉得很痛苦,很辛苦。我想最根本的原因就在于我们是否拥有一个健康的心姿模式,也就是说,我们要明确自己创业的目的是什么,如果仅仅是为了赚钱而工作,一定会走得很累,很辛苦,而且一定走不很远。如果我们为了实现自己 的人生价值而工作,为了提高自己的生活质量而工作,为了光宗耀祖而工作,为了奉献社会而工作,那么我们一定能产生强烈的兴趣。什么样的人能经营好企业,是最想干这件事儿的人成功的概率最高的,从而把工作当成一种享受,一种乐趣。那么,我们创业的路上有多么的艰辛我们都能一路歌唱。   

最后,我们要有一个阳光的心态,任何花都无法回避花期,这是自身规律,我们的容貌,我们的思想其实和花朵一样,20岁的女人像春天的花朵含苞欲放,充分希望,满怀梦想。30岁的女人像夏天的花朵,激情盛开,即使遭遇挫折也能笑的阳光灿烂,40岁的女人逐步走向成熟,展现了美丽,实现了价值。但是,同时也刻下了岁月的痕迹。50岁的女人,花期将过,我们不要抱怨,努力追求三种境界的美。   

第一种境界是划出来的美,改变容貌。第二种境界是动出来的美,改变体制。我们上海浙江女企业家联谊会的歌唱团已经三年了,三年多来,每个星期都会自动的汇聚在一起,在一起的过程当中,不是唱歌就是跳舞,就是说大家一起谈谈家常,展示一下自己的思想和自己的生活和自己创业的一种智慧。去年我们应瑞士政府邀请到世界艺术的定级殿堂,畅想了中国女企业家之歌,得到了当地的好评。第三种境界是学出来的美,改变气质。读书能字样我们的蔡庆,净化我们的思想。以 上三个观点是我和姐妹们交流的思想。   

作为企业家我们要有微观的经济意识、政治意识和宏观意识。而是我们要像树一样经营企业。三是作为女人,我们要像花一样的经营生活,让幸福之花永远盛开。每一年,每一个地方,如果叫我讲的时候,我都会讲,作为男人来讲是事业有成,家庭幸福,作为我们女人来讲,我们首先是家庭幸福,才能够事业有成。只有这样的生活,我们才会更加灿烂、光辉,企业才会辉煌永驻,我们自己才会幸福安康,最后祝愿各位家庭幸福,事业有成,朋友遍天下,谢谢大家。  

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者