|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

【商界木兰】陈爱莲:像树一样经营企业 像花一样生活

2012-04-07 12:01 | 作者: 来源:中国企业家网 陈爱莲 商界木兰

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国具有影响力的商界女性年度盛会——2012(第四届)中国“商界木兰”年会4月7日在北京柏悦酒店隆重举行,中国企业家网对本次年会进行了图文播报。

万丰奥特控股集团董事长陈爱莲女士参与了此次盛会,并就女性企业家的经营之道发表看法。陈爱莲指出,作为女性,经营企业要像树一样,将企业做成参天大树。另外,也要像花一样经营生活,让幸福之花永远盛开。

以下是万丰奥特控股集团董事长陈爱莲演讲全文。

陈爱莲:

尊敬的各位领导,大家上午好,非常高兴受组委会的邀请与姐妹们共聚一堂,共同探讨领导力的话题。下面我与姐妹们交流三个方面的观点。   

第一、作为企业家我们要具有敏锐的经济意识和政治意识。今年是小平同志南巡讲话的20周年,相比20年以前,我们面临的挑战更多,困难更大,环境更恶劣。 所以,今天的我们要抬头看路,我们要顺应国家策略的政策导向,我们要顺应行业发展的发展趋势,我们要有自己企业发展的定位,我们要遵循世界经济规律,顺势而动,迎接新一轮的创业春天。   

首先,从美国的经济来看,美国危机是由贪婪的金融所造成的,不良的金融体系造成了超前的消费,从而导致了金融危机。美国政策一系列的问题,个人的消费恢复需要时间,但是我认为总体来看,美国经济风险是可控的,制造业也开始维稳了。可以打一个形象的比喻,美国是让全世界让他买单。所以,美国的经济是一种假象。   

第二、从欧洲的经济来看,确实有大的问题,比较糟糕。我们认为欧洲的危机是由贪婪的政治家所造成的。相比美国经济,欧洲经济将长期陷身泥潭,需要很长的时间。   

第三,从我们中国的经济来看,是印度、越南、巴西等新兴市场的国家,他们正在向我们中国学习,全面科学发展观。正如十年前我国的亚洲四小龙一样。所以,无论是欧美发达国家,还是发展中国家,姐妹们要根据产业的特点,做好市场的规划,完善市场的网络,处理好国内市场与国际市场的关系,成熟市场与新兴市场的关系。特别是面临现在这样一个时期。   

当前我国的经济刚刚进入转型升级的调整时期,我们温家宝总理在政府工作报告当中将经济的增长定为7.5%。报告当中都讲多汽车行业,一方面要控制增量,另一方面要大力培养和发展新能源汽车。三是股市,宏观经济每一个国家的晴雨表,从05年的全民发展炒股到目前的全民丧失信心。在这样一个时期,对于我们来说,一方面国家的各行各业发展一定要顺应国家的产业政策导向,不能与国家的宏观调控背道而驰。另一方面还要做好政策的对接,针对宏观形势,国家的地方出台的各项政策,我们要高度关注,认真研究分析,加强有效对应,发挥政策对企业的有效利用。   

第二个观点,作为经营者,我们要向树一样的经营企业,使世界之树能够常青,首先我们把企业做成一棵参天大树,我们姐妹们在工作当中都会碰到一次困难,但是无论经济形势如何多变,我们都要把自己的主营业务做好了,要做成一棵能够在风雨当中屹立的参天大树。有一些企业正在放弃自己的主营业务,而走多远化战略,这个企业不少,我是来自于浙江长三角,这个企业从原先的经营国际化,到目前的资本国际上。我们浙江的危机今年在温州,大部分存在的问题都是两个要点,一个主要是多元化战略,盲目的多元化战略。另一个就是做其他产业,还有一个作为资金链断裂,之所以使企业走向灭忙,这样的企业不少,特别是民营企业。   

因此,主营业务是我们作为企业家的安身立命之本,是我们的根本。我们要不断的把它做精、做专、做强、做久,才能够成为龙头市场的全球领导者。只有这 样的企业才会有生命力,在做好主页业务的基础上,也可以利用资本市场平台实现多元化发展,方式有多种,第一种方式我们可以并购整合,从经营国际化向资本国 际化,这样的一个步骤提升。我们收购的过程当中一定要看清楚,收购了以后,一定要通过最关键的点,不仅仅是市场和技术,最关键是文化的融合和整合。那么, 融合和整合好了,才能够实现第二批的示范龙头的市场领导者。   

第二种市场通过市场的运作,目前股市太低,有很多股价低于他现有的净资产。这样我们要进一步成为第二大股东的可能性。   

第三种战略性新兴产业,目前从陆陆交通领域,到海洋领域,再到航空航天领域,新兴产业将成为我们国家和地方的支柱产业,这对我们的企业家来说,面临着新一轮的创业春天。当然,在这个先进为王的时代,我们一定要把握金融和投资的两个手一起抓,十分注重用资能力和投资能力的相匹配。有多大的能力就办多大的事情,这样的一种把握。只有这样,我们的企业才能够确保稳健发展,健康发展。   

第三个观点,就是作为女人,我像花儿一样经营生活,像幸福之花永远盛开。有人说,没有女人,世界将会是黑白的,女人如花,给世界带来最为亮丽的彩色。像今天我们姐妹们来自全国五湖四海,大家呈现百花齐放春满园的昂然生机,那么我们如何展现自己的能力,首先我认为要有自己的定位,中国有十大名花,花中之王的牡丹华贵,玫瑰热情奔放等,那么,我们要成为哪一类的花儿?也就是说,我们要形成自己的特定的行为准则和自己的品位。   

其次,我们要有健康的心姿,同样的花要开得奔放。像有些人,觉得创业很快乐,有些人觉得很痛苦,很辛苦。我想最根本的原因就在于我们是否拥有一个健康的心姿模式,也就是说,我们要明确自己创业的目的是什么,如果仅仅是为了赚钱而工作,一定会走得很累,很辛苦,而且一定走不很远。如果我们为了实现自己 的人生价值而工作,为了提高自己的生活质量而工作,为了光宗耀祖而工作,为了奉献社会而工作,那么我们一定能产生强烈的兴趣。什么样的人能经营好企业,是最想干这件事儿的人成功的概率最高的,从而把工作当成一种享受,一种乐趣。那么,我们创业的路上有多么的艰辛我们都能一路歌唱。   

最后,我们要有一个阳光的心态,任何花都无法回避花期,这是自身规律,我们的容貌,我们的思想其实和花朵一样,20岁的女人像春天的花朵含苞欲放,充分希望,满怀梦想。30岁的女人像夏天的花朵,激情盛开,即使遭遇挫折也能笑的阳光灿烂,40岁的女人逐步走向成熟,展现了美丽,实现了价值。但是,同时也刻下了岁月的痕迹。50岁的女人,花期将过,我们不要抱怨,努力追求三种境界的美。   

第一种境界是划出来的美,改变容貌。第二种境界是动出来的美,改变体制。我们上海浙江女企业家联谊会的歌唱团已经三年了,三年多来,每个星期都会自动的汇聚在一起,在一起的过程当中,不是唱歌就是跳舞,就是说大家一起谈谈家常,展示一下自己的思想和自己的生活和自己创业的一种智慧。去年我们应瑞士政府邀请到世界艺术的定级殿堂,畅想了中国女企业家之歌,得到了当地的好评。第三种境界是学出来的美,改变气质。读书能字样我们的蔡庆,净化我们的思想。以 上三个观点是我和姐妹们交流的思想。   

作为企业家我们要有微观的经济意识、政治意识和宏观意识。而是我们要像树一样经营企业。三是作为女人,我们要像花一样的经营生活,让幸福之花永远盛开。每一年,每一个地方,如果叫我讲的时候,我都会讲,作为男人来讲是事业有成,家庭幸福,作为我们女人来讲,我们首先是家庭幸福,才能够事业有成。只有这样的生活,我们才会更加灿烂、光辉,企业才会辉煌永驻,我们自己才会幸福安康,最后祝愿各位家庭幸福,事业有成,朋友遍天下,谢谢大家。  

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间