|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【商界木兰】乔健:成功法宝是不断突破“舒适圈”

2012-04-07 12:36 | 作者: 来源:中国企业家网 乔健 商界木兰

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界女性年度盛会——2012(第四届)中国“商界木兰”年会4月7日在北京柏悦酒店隆重举行,中国企业家网对本次年会进行了图文播报。

联想集团高级副总裁乔健女士参与了此次盛会,详细解析了联想并购IBM过程中的管理细想的转变。乔健表示,所有的女性,乃至所有的企业家,想要成功,就要敢于突破自己的“舒适圈”,不断学习。

以下是联想集团高级副总裁乔健演讲全文。

乔健:

首先感谢何社长,以及《中国企业家》能够给我们提供这样一个机会,我刚才看女性的特点就是能够随时的适应环境的变化,把这话压低了。我在联想工作22年,曾经负责市场工作,人力资源工作,自从联想并购IBM之后,我在美国生活了有7年,所有很多时候是联想的发展过程,也是自我挑战的过程。今天在座的很多同事们,甚至还有我的同学们,我想今天来的可能更多是想来感受我们女性带来的力量,也能够感受男性带给我们的温暖、关注和呵护。 因为今天何社长要求我讲一下联想的经验,所以我大概的介绍一下联想的情况。   

大家可能都知道联想在国内比较有名,是柳(传志)在84年创立,从联想开始做PC,原来在中国,后来并购了IBM,成为一个全球化的公司,实际上在进入全球的过程当中有非常大的挑战,无论是文化上,还是语言上还是管理西方人的挑战,联想今天都走了过来。在整个联想发展过程当中,柳总有一个管理三要素的思想, 建班子,定战略,带队伍,这个对联想的发展起到了非常大的作用。包括这个大班子,联想要求要有德才兼备的管理人才,我们一定要建立一个全球化的团队。所以,这样的一些战略不仅仅是让我们在中国市场取胜,其实在全球化的过程当中,这也是一些取胜的原因。然后在我们并购了IBM的时候,很多人怀疑,联想是不是蛇吞象,是不是一个小的企业并购了一个大的企业。其实这时候面临了很多品牌、人才、文化的挑战。   

但是我想让大家看到的一组数据,联想并购IBM之后,我们市场份额取得了非常大的进展,以前,我们全球的市场份额是百份之6点几,今天我们成为了全球的大厂商,然后我们超越了宏基、戴尔,现在跟惠普只有百份之一点几的差距。所以,我在这里面大概介绍一下联想的业绩发展情况,然后更重要的是讲这张图,是我们现在全球的最高的管理团队。最高管理团队就是说我们在进行国际化的时候,没有仅仅用中国的管理团队。我们知道,包容,向西方人学习,用西方人的思维来做西方的市场,是我们在这个过程当中学习到的经验。然后包括我们现在美国市场总经理,印度市场、欧洲市场的总经理都是欧洲人。在过去我们并购的时候面临很大的挑战,因为在欧洲他们的市场很小,而且都是亏损的。所以,很多中国人抱怨,是不是我们用中国赚的钱养着他们。但是, 经过五年的发展可以看出,我们现在人才都已经是本地化,而且当地的市场在美国、欧洲、印度所有这些市场,不仅仅都已经取得很大的发展,而且都已经取得 了很大的盈利。   

所以,可以看出在联想今天确实是一个国际化的团队。但是,可能大家同时也看到,在整个我们管理团队里面,确实只有一个女性的面孔,那就是我。我们在联想内部也有一个发展女性的组织,就是女性在联想的领导力发展,所以我们也非常致力于怎么样在公司里面发展女性。刚才崔郁主席介绍的一些数据,在美国有大量的数据比较女性的从业人员和男性在收入、职位上有哪些区别?他们很羡慕中国,说女性能顶半边天。在中国我觉得我们因为尤其是在这一代人,一个子女,或者有父母的帮助,也很容易去找到一些家政服务公司帮助。实际上我们作为女人更少了一种家庭的负担,给了我们很好的机会,在中国的社会体制里面,也会让我们知道顽强的往前发展。包括今天这样的一些主题,“她力量”,或者女性在一起怎么样能够有更好的发展。   

所以,我有时候想想,当我跟美国的女性同事沟通,在欧洲、澳大利亚在日本,我都会发现,其实在中国我们的女性足够幸福,我们基本上没有发展舞台这样的一个瓶颈。所以,我觉得包括今天在座的很多女性,我们自己非常知道怎么样在这个舞台上贡献更多的力量,都是很值得在世界推广我们的经验。   

最后讲一点这个感悟,是在联想国际化过程当中的感悟,也是我自己在成长过程当中的一个感悟。因为在7年以前,我们刚刚并购IBM的时候,我曾经是一句英文也不会说,7年以前,在并购IBM的时候,我没有管理任何国际化公司的经验,7年以前我基本上没有跟任何老外打过交道,我们不知道任何中国以外国家的法律。但是,我觉得包括联想所有的管理者,也包括我自己在内,其实当时觉得最大的收获就是要突破自己的舒适圈。因为我们在中国当时会很沾沾自喜,我觉得我自己当时也必须的傲慢,觉得在中国所有的信息、所有的资源,所有的名誉都已经有了,但是我后来还是把我扔到国外去,让周围的环境没有人知道我是谁,没有人知道我会讲亲切的话,用英文跟他们辩论,用一个非常难说的语言证明你思想的力量。其实那种时候还是非常的难受的,所以当时就讲怎么样突破自己的舒适圈。   

然后,我觉得在这个过程当中,不仅仅是我自己,整个联想的管理层都在考虑,其实我们怎么样能够是突破自己曾经熟悉的市场,突破自己曾经熟悉的这个能力,永远保持这种学习的心态,包容、开放的这种心态。我记得最开始跟这些老外打交道的时候有非常多的冲突,他们制定决策的方式和我们不一样,他们判断人的标准和我们不一样。所以,我们进行了非常多的,当西方人面对中国人,或者中国人面对西方人的时候,我们分析这里的挑战都是在什么样的地方。正是在这种不断的学习的过程当中,今天我是觉得,我们现在能够变得很自信,在联想我们培养出很多的国际化管理的人才,他们今天能够去管理国际的业务,他们今天能够跟不同的国家,讲不同语言的人进行交流,了解了不同国家的法律。   

所以,我觉得我今天想说的,包括我们所有的女性,包括所有的企业家,今天能够成功,就是一点不断突破自己的舒适圈,不断的学习,可能才是我们成功的法宝,谢谢大家。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者