|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【商界木兰】王树彤:情感投资和赚取利润同等重要

2012-04-07 13:11 | 作者: 来源:中国企业家网 木兰

敦煌网创始人、CEO王树彤(图片来源:中国企业家网)

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界女性年度盛会——2012(第四届)中国“商界木兰”年会4月7日在北京举行。在主题论坛“木兰‘抗衰’--冬天里的领导力”上,敦煌网创始人、CEO王树彤就团队管理阐述了自己的观点。

以下为详细内容。

王树彤:

刚才你也问到,女性怎么样展现她的领导力?我想和大家分享一个典型的女性企业家(的经验)。她是冰岛的,在2008年金融危机的时候,冰岛因为债务危机的问题,整个国家差点被卖掉。但是,这个女性企业家管理一家金融服务机构,在这样一个整个国家经济雪崩的时候,她的企业却没有一分钱的损失。她当时觉得,如果是非常单一性的,完全由男性主导的这样的一个产业,一定会出问题。所以,后来事实也证明,她其实在危机之中成为女性拯救危机的一个典型的范例。

其实我想说的是,我觉得她在危机之中体现出来的这个女性的领导,力是我特别想跟大家总结和分享的。我觉得也体现了确实是女性在这样一个抗衰的过程之中,她特有的一些特质。我觉得她的价值观念我非常的认同,首先是非常具有风险意识。我们知道有很多的男性企业家特别强调速度、力量、规模,甚至有的时候没有底线。但是,女性企业家她天生就知道什么是可以驾驭的,什么是一个底线,什么是可以不去触碰的这些原则。

第二叫实话实说。我是好还是不好,这个没有什么可隐瞒的,不行,不对,我们就直接面对这个问题,采取行动,能够面对这些坏的消息,坏的境况。所以能够实话实说。

第三,我想也是跟女性的特质非常有关系,我们很强调情感的资本。所谓情感的资本就是其实刚才夏华也谈到,怎么样能够带着大家一起去游戏,然后能够看到大家发挥更多的创造力,我们也在这个游戏的过程之中。所以,情感和赚取利润同等重要。特别是在今天,我们强调很多创新都是人做的,利润也好,亏损也好,都是人做的。所以,情感的资本(也很重要)。

第四,我觉得其实是取材有道,不是说今天我们大家普遍认为的成王败寇,而是取材有道。我们认为是诚信的,是有底线的我们才去取。所以,我觉得这些其实体现了很典型的女性在危机的过程之间的独特的领导特质和潜力。所以,我想我们今天在大会上谈论这个话题,其实我们也是希望怎么能够在决策层,无论是在政府部门,还是在私营企业,女性可以有更多的参与,这种多样化其实是会带来经济正面的增长。所以有一个笑话说,在金融危机时,如果雷曼兄弟变成雷曼姐妹,应该不会倒闭。谢谢。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者