|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

【商界木兰】张岩:领导力关键在“五能力、四步骤”

2012-04-07 14:03 | 作者: 来源:中国企业家网 商界木兰

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国具有影响力的商界女性年度盛会——2012(第四届)中国“商界木兰”年会4月7日在北京举行。在主题论坛“木兰‘抗衰’--冬天里的领导力”上,麦格劳—希尔集团中国区总经理张岩女士就领导力问题阐述了自己的观点。

以下是麦格劳—希尔集团中国区总经理张岩观点实录。

张岩:

我首先非常感谢大会邀请我来参加这次论坛,然后也非常欢迎各位朋友刚才听了大家的发言,关于领导力。其实总结一下用几个数字说明:三个角色,五个能力和四个步骤。三个角色刚才有几位嘉宾都提到了,我们天生就是要扮演三个角色,女儿的角色,妻子的角色和母亲的角色。我们扮演这三个角色,实际上我们已经学会了很多的能力。

那么,这里边我总结了一下,我认为是五个能力。首先是非常强的学习的能力,我们作为女儿的时候向我们的父母学习,我们作为妻子的时候,我们是从丈夫,或者从婚姻本身学习到了很多东西。同时,我们成为母亲的时候,从孩子以及孩子的成长和教育过程中学习了很多东西。

第二点我觉得是沟通和团队团结的一个能力。因为刚才很多嘉宾提到了,我们现在这个时代已经不是说靠一个人(就能)成功的时代,而是一个靠团队成功的 时代。那么,女性是非常善于沟通,非常富有爱,非常善解人意的这么一个团体,我们这些能力恰恰是在这个时代能够发挥更好的作用,刚才乔健也提到了,我们要建团队。那么,建团队要对每一个人要了解,要真正的去关爱他,让这个团队非常团结,一起实现一个共同的目标。

第三个我认为是应变的能力。就是危机的环境实际上要求大家要更灵活的应对一些变化,而不是说一味的朝着一个方向发展。应变的能力是女性非常强的一个能力。

第四个是谦卑,我们作为女儿对长辈要谦卑,作为一个人,认错也是一个非常难得的能力。最后一个我认为是一种坚持,坚韧的,韧性的能力。

(关于四个)步骤,一个企业也好,或者是作为一个人也好,其实做成一件事儿,我觉得要经过四个步骤,一个是学习,第二个是计划,就是磋商,因为刚才也谈到了团队的力量,所以磋商是一个步骤。第三个就是行动。我们一旦有了目标,我们就要付诸行动。第三个就是反省,做了之后,是不是能够达到这个目标,反省之后,再去循环,学习,看有没有需要调整目标,去磋商,我觉得再行动,我觉得这个是做成任何一件事情非常关键的一个过程。谢谢。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间