|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【商界木兰】史燕来:女性企业里人性化管理更重要

2012-04-07 15:03 | 作者: 来源:中国企业家网 木兰

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界女性年度盛会——2012(第四届)中国“商界木兰”年会4月7-8日在北京柏悦酒店举行。在年会互动论坛“购买力:女性如何改变商业世界”上,红黄蓝教育机构总裁史燕来针对女性企业的企业文化发表自己的看法。

史燕来:

大家好,我是红黄蓝教育机构总裁史燕来,我在1998年创办我们第一家的时候,团队中间大多数都是女性。所以,今天这个话题提出来以后,我自己感受特别深,有一种感受,女人实际上有很多角色,像我既是妈妈,也是妻子,还是在家庭中担任着很多儿媳,女儿的角色。在社会中,实际上在一个企业里面,更富有一种很深的责任,带着整个的团队走过来。如何能够让一个,像我们企业95%都是女性的一个企业,在商海之间能够一直坚持下来,能够取得一定的成绩,获得自己的社会地位,以及消费者的喜爱、认可,将来还能够长远的发展下去,其实是一个真的是很重要的话题。   

那么,今天这个命题关于购买力和持续力问题,我是这样看的。我觉得因为有了女人,所以这个世界特别美好,很多人一谈到女性,都感觉是温柔的、美丽的,而且让人觉得,他的周围有很多温暖,有情感,不是说男性都没有情感。但是,这种感受会扑面而来。所以,我自己感受,女同志,第一消费是必然的,因为我看了一个数字,有70%都是由女性直线销售的。   

还有一点,我自己感受是财富的创造者。像我们做0到6岁(儿童的)一体化教育,像教育行业,以及美容媒体,还有一些旅游,咨询行业里面,其实都是给女性很大的空间和平台。而且这种行业中间,他们正是因为有了女性,才能够更好的促进这个行业品质的提升,规范的提高。因为女同志在很多人心目中,她非常细致,注重品质、细节,而且她很追逐潮流、趋势。所以,正是因为这样的内在特质,她就能够不断的用这样的眼光推动这个品质的提升。   

第二个是女同志很多都充满感情。所以,在我们的企业中间,对于企业文化我们是非常注重的。而且我是认为,像我们这样的企业中,爱心责任的这种价值观的企业文化一定是最核心,最宝贵的。正是因为有了这种核心的价值观,才能让很多的教职员工因为热爱才走进这个行业,因为热爱才能够愿意一辈子做教育,也是因为我们的投入能够更多的帮助很多的孩子和家长,让他们也能够通过跟我们的接触,包括带孩子来到我们的场所,从而能够获得快乐,获得很多方法,以及能够促进他们的家庭和谐。   

所以,我认为女性企业的企业文化是尤其重要。有了这个企业文化的核心,他能够带来很多的人性化管理的这种企业元素,能够注入到一个社会中。平常经常听到很多企业是狼性管理,但是我觉得人性化的管理也是非常重要的,甚至是人性化加制度化,把人性放到前面,可能更会给人一种温暖感。   

第三个女性很细心,但是同时也比较敏感,这种敏感会带来一个对事物的观察力特别强,所以她会更好的捕捉机会。因为现在在中国机会很多,如何能够更好的关注这些机会,发现机会,创造机会,也是我们的责任。非常感谢。      

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者