|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

【商界木兰】汤雪梅:女性创造精神财富

2012-04-07 16:56 | 作者: 来源:中国企业家网 商界木兰

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国具有影响力的商界女性年度盛会——2012(第四届)中国“商界木兰”年会4月7日在北京举行。

北京数字100市场咨询有限公司董事长汤雪梅(图片来源:中国企业家网)

在主题论坛“木兰‘抗衰’——冬天里的领导力”上,北京数字100市场咨询有限公司董事长汤雪梅从生产者与消费者两个角色、企业与产品两个角度,阐释了女性在商业中日益凸显的地位。汤雪梅指出,与男性相比,女性更追求精神财富的创造,在未来,越需要创造品牌、营销、创新、审美等精神财富,女性在社会中的作用就越大。

以下为北京数字100市场咨询有限公司董事长汤雪梅观点摘要。   

汤雪梅:

我认为作为一个女人,首先是一个人。每个人都有自我实现的需要,希望人生有更好的体验,希望人生有梦想,希望实现自我。所以,我向来认为人的角色比女人的角色更居第一位,我相信任何一个男性创始人都是要追求自我实现的。

我谈一下我对于女性消费的一些理解。我觉得女人有两种角色,一个是生产者,一个是消费者。我讲一下女性消费的特点。首先在女性消费里面我们做过一个调查,说女性消费里面的非理性是一个很有意思的现象。你可以看到经济学里面全假设人是经济的动物,但是事实上大多数的女性,或者大多数的消费行为都是非理性的。这种非理性的现象,其实是消费领域一个非常有意思的现象,大概80%,90%的女性其实都有这样的经历。但是,恰恰是这种非理性,或者我们叫做感性,实际上是一种消费的促进力。否则,都像男性一样理性这个社会就不会进步了。所以,女性的感性恰恰是商业的魅力所在,我觉得这是从消费者的角度看这个事情。

第二个角度,我们看一下男性和女性的分工。我认为男性大多数是创造物质财富,女性是消耗物质财富,同时创造精神财富。因为女人把钱花出去,把财富消耗掉了,但是她追求的是精神财富,包括文化、包括艺术,其实这些东西都是精神财富。因此,我觉得女性对于精神财富的创造是起到非常大的作用的。

如果我们从生产的角度,从企业的角度来看,我的一个观点是,应该有更多的女性企业家主导企业,这样世界会更加和平,而且企业会更加快乐。比如说,在一个女性掌管的企业里面,她跟合伙人的关系实际上处理的比男性好很多,你看很多的男性企业家合伙经常两败俱伤,但是在女性企业家里面很少会有这种情况,这样对社会财富就不会造成很大的浪费。在员工文化里面,女性管理的企业的员工会更有爱心,这是对社会的一个贡献。

从产品的角度来看,在现代社会,生产和制造已经不再是满足基本需要了,而是要满足那种心理需要和更高的精神需要。那么,这个时候女性的作用就更大了。现在的社会,比如欧美文化更重视品牌、营销、创新,都是偏精神领域的。而给产品赋予更多的文化、精神、创新与审美,我觉得是女性的优势。   

因此,我相信在未来中国社会越来越信息化,越来越服务业主导的情况下,女性在企业里的主导力会越来越强,会非常的有优势。我相信中国企业,越需要品牌、营销、创新、审美等这些附加值的时候,女性在社会中的作用就越大。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间