|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【商界木兰】王潮歌:咬紧牙关 “闭眼”往前走

2012-04-07 19:47 | 作者: 来源:中国企业家网 王潮歌

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界女性年度盛会——2012(第四届)中国“商界木兰”年会4月7日在北京举行。

观印象艺术发展有限公司联合创始人兼CEO王潮歌(图片来源:中国企业家网)

在互动论坛“拿什么对待你,我的男性合作伙伴”上,观印象艺术发展有限公司联合创始人兼CEO王潮歌阐释了她对智商与情商之于成功的看法,王潮歌认为,任何人的成功都非偶然也非必然,而是在一个机遇之下。王潮歌还谈到了女性独立与尊重男性的问题。在被问及如何面对挫折时王潮歌说,不必一味分析与探讨这个问题,只需闭眼,跟着走”。

以下为观印象艺术发展有限公司联合创始人兼CEO王潮歌观点摘要。   

王潮歌:

智商与情商,我觉得这两个所谓的标准,衡量一个人是不是成功,一个人好不好,太不足够了。我愿意说另外一个话题。你可以说我很能干,也可以说我很聪明、很刻苦,但是我认为我有了今天的一点点小满意,三分在我,七分在天。我不认为每个人的成功都跟每个人有关,我认为一个大的社会,人的“小命运”和我们说的什么天、主、神仙、佛,这些东西好像都有关。任何人的成功都不是偶然的,也不是必然的,是在一个机遇之下,而那种机遇在天。

女性认为自己不可以凭自己的努力达到富足,非要仰仗一个男人的肩膀,靠不住也要靠,这个问题我认为在女性。在一个工作的环境里,女性和男性拿同样的工资,你凭什么认为男性应该忍让你。在我们工作的过程之中遇到灾祸,遇到麻烦的时候,我们认为自己可以靠一下,哭一下,凭什么? 所以,我认为真正的女性独立、自主、自强、自尊是需要我们去做的。男性是这个社会最大的隐忍和担当,他们从身体的结构到社会的意志,一直是这个社会最重要的一部分,贡献大过女性,所以我们尊敬他们,我们爱戴他们,我们跟他们在一起和睦相处,我们离不开他们,包括繁衍子孙。

我每一天都有放弃的念头,从早上开始我就对自己不满意,每一天我都想放弃,我从来没有一刻觉得自己可以有特别坚强的意志力。想放弃的每一天,为什么又都坚持下来了?那时候我不看身边的人,就是想闭着眼睛,把手伸出去,谁能引领我,带着我走吧,这种时候居多。我发现总有那么一股力量拉着我的手往前走下去。所以,太多的分析,太多的计较,太多的谈论和跟太多的人讨论这个逻辑是坏的,总让你更多的计较得、失,反而把你的脑子搞得更乱。我就是闭眼,跟着走。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者