|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

华鼎创富担保余额减至32亿 涉事中小企濒临破产

2012-04-08 08:46 | 作者: 梁金莺 来源:21世纪网 华鼎 事中 余额 担保

经过各涉事银行新的一轮压降,截至2月末,各银行对华鼎、创富两家担保公司的授信减至55亿,实际在担保余额削减至32亿元,涉及418家中小企业和113个自然人。

4月6日,21世纪网从知情人士处了解到,经过各银行对华鼎创富贷款的新一轮压缩和降低,目前明确被两家担保公司挪用资金的受害企业削减至259 家,金额累计由此前媒体报道的19亿元减至10亿。

法 律人士分析,从法律层面来看,借款企业有选择任何一家担保公司的决定权,企业选择华鼎或创富后,与其签订的投资或理财协议是另一单独的法律关系,与企业和 银行之间签订的借款合同没有关联。因此,如果被两担保公司挪用的资金没能及时归还,企业与银行签订的贷款到期后,企业若无力归还,势必会影响到这些中小企 业的生产经营,甚至有被迫破产倒闭的可能。

据21世纪网了解,自从华鼎、创富事件爆发以来,广东银行同业公会多次召集涉事的银行开会。

一份来自银行间的落款日期为3月底的内部文件显示,华鼎创富的合作银行涉及工行广东省分行、工行广东省分行营业部、中行广东省分行、农行广东省分行、广发银行、交行广东省分行、国开行广东省分行、广州农商行等近10家银行,业务范围覆盖广州、佛山、东莞、肇庆等地区。

经 过各涉事银行新的一轮压降,截至2012年2月末,各银行对华鼎、创富两家担保公司的授信(担保业务合作额度)减至55亿,实际在担保余额(扣除已解除担 保责任的金额以外的在保余额)削减至32亿元,涉及418家中小企业和113个自然人。其中,前三大债权银行的在担余额(工行12.76亿、农行5.74 亿元、广发行4.67亿元)占总额72%。

截至目前,华鼎、创富两家担保公司担保的418家中小企业信贷业务中,仍有近四成出现问题:已有14户贷款出现不良,不良贷款金额接近1亿元;有37户贷款出现逾期,逾期金额为1.5亿元;有近百户贷款出现欠息,欠息金额合计458万元。

21世纪网试图联系广东银行同业公会,希望对上述数据进行核实,但截至记者发稿时,仍未收到对方的回复。

某 大型中外合资担保机构老总向21世纪网表示,担保这个行业是相当脆弱的,行业盈利水平普遍不高。《广东省融资性担保行业2011年度发展与监管情况报告》 显示,2011年银担行业净利润才15亿元,平均资本利润率为2.7%,资产利润率为2.1%,均处于较低水平。担保主业回报率低,是容易引发一部分担保 机构将资金投资于高风险的“副业”的主因。

上述老总表示,当前经济的大环境不好,很多中小企业需要扶持,如何扶持融资担保行业,如何增强行业抗风险能力和盈利水平势在必行。

上述老总还表示,华鼎、创富的危机仅仅是个个案,并不代表行业主流。经过这次华鼎创富事件,短期内,银行、政府必定会出台更加严格的措施来规范、整顿,整个担保行业势必迎来一轮洗牌,有利于银担业务的长远发展。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者