|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

煤老板7000万嫁女续:政府要求民营企业家别炫富

2012-04-12 10:28 | 作者: 来源:第一财经日报 煤老板 炫富

7000万嫁女事件的风波还在继续,在引来媒体争相报道的同时,也促使当地政府有所行动。

4月10日,山西吕梁市非公有制经济组织工作委员会、吕梁市工商业联合会出台了《关于对全市非公经济企业家的三点要求》,明确提出非公经济企业家要提升自身素质,增强发展能力,加强行为自律,建树良好形象,履行社会责任,推动共同富裕。要求企业家树立正确的利益观、财富观,不炫富、不摆阔、不挥霍,把资本积累用于扩大再生产,倾心回报社会、回报人民。

三点要求的制定,是针对一段时间以来,吕梁民营企业家普遍存在的问题而定。

上述要求还涉及到企业家自身素质的问题,要提升自身素质,增强发展能力。要志存高远、加强学习,特别要涉猎新领域、新知识、新经验,开阔视野,提升境界,解放思想,与时俱进,使自己成为有理想、有知识、有才干、有作为的建设者,使企业成为“学习型”、“创新型”企业。

吕梁工商联一位工作人员对《第一财经(微博)日报》透露,上述要求是由非公有制经济组织工作委员会制定,实际上就是市委的意思。之所以制定这些要求,正是因为此前被热炒的吕梁煤老板邢利斌“7000万嫁女”事件,给吕梁乃至山西造成了一定的负面影响。

而据记者了解,这一负面消息甚至引起了山西高层的动怒,对山西苦心经营的对外形象,造成了极坏的影响。

本报记者从知情人士处了解到,这份倡议是在4月10日吕梁召开的全市安全生产会议上提出的,吕梁市委书记高卫东还专门向与会人士说起了邢利斌“7000万嫁女事件”。

作为山西煤炭史上的特殊产物,煤老板始终都扮演着不光彩的角色,从几年前的悍马娶亲、各地疯狂买楼置地,再到近期邢利斌千万嫁女,每一次煤老板的出现,都会引来舆论的一片哗然。

而在山西日报昨日针对三点要求的报道中,亦给出了这样的评价:“改革开放30多年来,吕梁市非公有制经济从无到有、从小到大,已成为推动全市经济增长,吸纳社会就业,维护社会稳定的重要力量。其间,非公经济企业家功不可没,尤其是他们富而思进、富而思源,积极回报社会,受到群众赞誉。但不可否认,在企业家群体中,也存在少数炫富、铺张、赌博等不良现象,令社会诟病,令地方蒙羞。 ”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者