|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

徐明被调查原因众说纷纭 私人飞机堪比空军一号

2012-04-17 09:51 | 作者: 黄滢 来源:环球人物 徐明 私人 飞机

徐明被调查原因众说纷纭 私人飞机堪比空军一号

网上曝光大连实德集团董事长徐明私人飞机。

月的大连,料峭轻寒,树还没有发芽。出租车师傅听说记者为采访大连实德集团有限公司(以下简称“实德”)董事长徐明的事儿专程从北京赶来,便打开了话匣子。

“徐明啊,大连人倒是都知道的。听说是有什么经济问题,让中纪委给带走了。”

“徐明是不是很有钱?据说他还有自己的私人飞机?”记者问。

“在我们大连,比他有钱的多的是。实德就是名气大,但算不上什么。现在大老板不见了,有没有人上班还不知道呢!”

徐明到底有什么问题?实德公司现在又是什么状况?带着这些疑问,记者决定前往实德集团的总部探探虚实。

实德总部突然加装门禁

位于大连中心商务区核心地段的一方大厦,在大连市中山区延安路9号,毗邻中山广场和人民路,是大连最豪华的写字楼之一。实德集团的办公地点,就在这座大厦的16—18层。

4月6日中午,记者来到一方大厦时,发现周边地区正在拆迁,一座足球场大小的空地上堆满了各种建筑垃圾,但大厦门口停满了宝马、奥迪、奔驰等轿车,与周围的荒凉形成鲜明的对比。

进入大厅,指示牌上写着16层是实德足球俱乐部,17、18层则是实德集团。记者一再拨打实德集团的办公电话,均无人应答,于是决定直接造访。为了更好地观察实德的真实情况,记者先乘电梯到达15层,再由楼梯前往16层。楼梯间没有开灯,昏暗的光线下,一个中年男子站在半层处的窗口,边抽烟边看一张A4纸打印的文件。一见有陌生人出现,该男子立即警惕地盯着记者,并刻意尾随记者上楼。到了16层,他迅速用门禁卡打开玻璃门,闪入办公区。隔着磨砂玻璃门,记者看到,办公区里每个座位上都有员工在工作。

17层也装有门禁。在门外打扫的保洁人员告诉记者,门禁是清明节前几天刚装上的,所有员工都要刷卡才能进去。她本人只负责外部公共区域的打扫,没法进到里边去。“这些天都是正常上班的,没什么异常。”记者问她是否知道徐明被调查一事,她表示听说过,不过“徐明平时就很少出现,我在这工作两年了,从没见他来过”。

记者登上18层后,意外地发现,该层还没有安装门禁,但设有前台。工作人员见到不认识的人上来,马上放下手头工作,牢牢注视记者的一举一动。记者亮明身份后,她表示不负责媒体接待工作,无可奉告,请记者马上离开。

私人飞机堪比“空军一号”

徐明究竟有多少钱?

在实德集团的网站上,“董事长介绍”中对徐明的描述是:2001年在《福布斯》杂志公布的“中国富豪排行榜”中,排名18位,2002年再度入围《福布斯》富豪榜,名列12位……2003年度排名升至11位,并被评为中国“2002年度十大民营企业家”。2005年,再次入围“《福布斯》中国富豪排行榜”,列第八位,同时入选“观澜湖2005胡润百富榜”,排名26位。2006年,以个人资产48亿元人民币位居“全球华人富豪500强”109位。2010年,入选“胡润百富榜”,以 100亿元财富位列85位。

这样的身家在富豪榜上并不算“显赫”。一位当地资深媒体人士说:“大连是老工业城市,很多公司的名字说出来,外地人都没听过,因为它们不生产民用产品,而是为民用产品的生产提供设备。少了它们,全国大部分的生产线根本运转不了。除了万达老总王健林这样的大亨,大连还有很多隐形富豪,徐明跟他们没法比。所以徐明的房产、汽车之类的东西没什么人关心,也引不起轰动。”

不过徐明有架私人飞机却是真的。据悉,这是一架造价达2亿元人民币的“挑战者850”型豪华商务机。机长26.77米,高6.22米,可航行4182千米,最大巡航速度850千米/小时,载客27—50人。其内部的豪华程度,堪比美国总统的专机“空军一号”。

此前,有人怀疑这架飞机是陕西浐灞队老板戴永革的,徐明只是借用。有网友甚至搜索到“陕西队老板戴永革专机迎朱广沪入陕,徐明作陪”的新闻,以此“证明”这架飞机并不是徐明的。但据记者多方调查,戴永革2009年为邀请足球教练朱广沪去陕西任教,确实曾请徐明做过说客。当时戴永革的私人飞机因手续问题停在香港,因此,他和徐明包了一架海南航空公司的小型公务机。该飞机机身上带有明显的海航标志,机型也与“挑战者850”有很大差别。

被调查原因众说纷纭

“徐明被调查”的消息,最早是3月20日下午传开的。有传言称,银监会发出紧急通知,要求信托交易对手在大连或集团公司在大连的企业,须报送所有业务清单。随后有人称,大连实德集团董事长徐明已被中纪委带走调查。

3月31日,新华社《国家财经周刊》报道,“经两个独立消息源证实,3月15日晚间,大连实德董事长徐明因涉嫌经济案件被相关部门控制。随后的消息是,与大连实德有着密切业务关联的中国建设银行,已经开始追缴实德的贷款,并对其全面停贷。”“大连知情人士确认了徐明被抓的消息,‘而且不只他一个人’。上述人士称,中纪委已经在大连驻扎多日。”

同日,大连实德集团内部发出一份《关于做好稳定当前经营工作的紧急通知》,承认“3月14日(与)徐明董事长失去联系后,集团已向大连市委市政府进行书面报告”,并宣布由徐明的兄长、副董事长徐斌牵头组成董事会领导小组,代行职责。知情人士透露,徐明被带走一周后,实德集团总裁陈春国也被调查。

到大连后,记者多次拨打据说是徐明的手机,均处于关机状态。多位大连实德高管的电话也一直无人接听。但坊间关于徐明被调查原因的版本却越来越多。

版本一是当地流传最广的,称徐明与一名大连前官员及其家属过从甚密,有扯不清的经济关系。一位与商界关系密切的人士告诉环球人物杂志记者,徐明被调查的同时,还传出大连另一位商界名人、万达集团股份有限公司董事长王健林被限制出境的消息,不过王健林很快在媒体上公开露面,万达集团发表声明称“集团成立20多年来,始终坚持不行贿的原则……万达在发展过程中,打过交道甚至关系良好的各级官员成千上万,其中也有少数官员因腐败被查处,但从未有一人牵扯到万达”,有关王健林的传言自此终结,但徐明一直没有露面。

版本二是徐明卷入了中国足坛反腐案。2010年,全国政协委员、重庆力帆集团董事长尹明善就公开指责“实德系是足坛的一个窝案、假球的系列工程”。尹明善认为,徐明一个人在同一级联赛里就控制了大连实德和四川冠城两家俱乐部,还与其他俱乐部建立了利益同盟,严重违反了国际足联的硬性规定。不过这一版本并不被大多数人接受。大连一位资深体育记者透露,足坛反腐是由公安机关负责,并不归中纪委管辖。环球人物杂志记者也多次致电大连市公安局,警方均表示没有参与过对徐明的调查。

第三个版本称,徐明被有关部门控制的起因是:其在使用当地一块产权不归属大连实德的土地为抵押、向当地银行贷款数亿元去外地投资的过程中,出现违规行为。与徐明同时被控制的还有当地银行的一些高层。据悉,2010年,实德集团已在全国十几个城市铺投房地产项目。中央严厉调控地产的政策出台后,实德集团的资金链骤然紧张,徐明多方筹措资金未果,最终走上违规之路。

目前,这些说法无从证实,真实情况究竟如何,还有待官方在调查后正式公布。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者