|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

薛蛮子:不抠条款的天使怪杰

2012-05-13 10:24 | 作者: 来源:新浪财经 薛蛮子 天使投资人

薛蛮子

薜蛮子档案:

出生日期:1953年

毕业院校:中国社会科学院历史研究所,加州伯克利分校

工作经历:

早期在纽约经营房地产,华尔街知名华人投资家

UT斯达康创始人之一

曾担任8848董事长、中华学习网董事长等职务

主要投资项目:UT斯达康、265.com、PCPOP(泡泡网)、汽车之家、雪球财经、华艺百创、博看文思、Golf Media(高福美地)、酷盘等

他决策很快,不抠条款,创业者开个价他就给钱,微博现在是他天使投资的项目来源。

采访/刘恒涛 翟文婷 文/翟文婷

4月1日,北京某商业会所,满头银发的天使投资人薛蛮子带着两位助手拾阶而上,几位年轻人站在楼梯口等待着他。不难看出他们见到薛蛮子的兴奋和紧张。

这几位年轻人,都是由创投圈挑选出来的创业者,他们当中,有做移动应用跨平台解决方案的、有做注册码广告的,还有帮助企业群发电子邮件的。这个由创投圈组织的名为“天使晚宴”的活动,目的是帮助创业者和天使投资人牵线搭桥。薛蛮子坐定,按照顺序,每个人开始介绍自己的项目。

“我凭什么要上你的网站?”当听到一位做购物社区的创业者介绍自己时,薛蛮子问。

“随着技术的发展,注册码这种麻烦的东西肯定会消失,你怎么办?”

薛蛮子问的问题很刁钻,也很尖锐,但他又很会打圆场,让那些问题不至于让创业者太尴尬。

一个多小时下来,5个项目基本介绍完毕,薛蛮子已经心中有数,西餐一道道上来,而他的助手已经和那位做跨平台解决方案的创业者走到一旁详谈了——这是薛蛮子比较满意的一个项目。

“那个做跨平台的我们准备投,还有那个做验证码的,我们也很有兴趣。”第二天,在他的公寓里,薛蛮子对《创业邦》杂志记者说。

跨平台的项目,已经接受过一轮天使投资,但薛蛮子觉得可以跟对方商量一下。

“我能带来价值,国内所有的手机大厂商我都认识,我是空中的董事,我能帮他们忙,能带来资源的。”

那天是清明节假期,当记者10点钟来到薛蛮子家的时候,他刚刚结束和一对夫妇的谈话,那对夫妇也是创业者,做个人健康管理,通过微博认识,今天上门,希望获得天使投资。

一个多小时之后,记者离开的时候,在楼下遇到他的助手带着另一位创业者从外面走进来。薛蛮子又要看下一个项目了。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者