|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

苹果CEO库克2011薪酬居美企CEO首位 甲骨文CEO第二

2012-05-22 09:42 | 作者: 来源:新浪科技 库克 薪酬

苹果CEO库克

苹果CEO库克(资料图)

北京时间5月22日凌晨消息,在去年8月被任命为苹果CEO时,蒂姆·库克(Tim Cook)的年薪被定为3.78亿美元,几乎所有薪酬都来自于苹果向其授予的100万股受限股,这些股票的价值按当时的苹果股价计算为3.762亿美元。

据一份年度CEO薪酬调查显示,库克2011年的年薪在这项从2006年首次启动的调查中创下历史最高水平,当时美国证券交易委员会(SEC)更改了上报高管薪酬的规则。

库克所持有的受限股存在一些不同寻常的限制,内容是库克要到2016年才能出售其中一半,另一半则要到2021年才能出售。但是,苹果股价的迅速上涨意味着,现在库克所持有的受限股价值已经达到了5.3亿美元。苹果在股东委托书中称,该公司将这些受限股视为未来10年时间里的库克薪酬,而并非只是2011年的薪酬。苹果发言人拒绝进一步置评。

调查显示,2011年年薪第二高的CEO是甲骨文创始人拉里·埃里森(Larry Ellison)。在截至2011年5月31日的财年中,埃里森的年薪为7600万美元,比此前一年高11%。埃里森2011年没有底薪,但获得了1330万美元的奖金,以及价值6270万美元的股票期权。此外,埃里森所持22%的甲骨文股份的价值为290多亿美元。去年是埃里森连续第三年排在第二位。2010年的调查显示,埃里森是过去一个十年阶段中薪酬最高的CEO,这十年中他的薪酬总额为18亿美元。

甲骨文在股东委托书中称,向埃里森支付的奖金和股票期权确保他的薪酬与公司业绩表现有关。在截至2011年5月份为止的财年中,甲骨文的净利润同比增长39%,这一财年中该公司的股价上涨了52%,在截至5月31日为止的当前财年中,甲骨文的股价下跌了24%。甲骨文发言人拒绝就此置评。

CBS CEO莱斯利·穆恩维斯(Leslie Moonves)名列第三,其2011年的年薪为6930万美元,比此前一年增长29%。穆恩维斯的年薪包括3000万美元的年度奖金、价值2730万美元的股票期权、以及价值850万美元的受限股。过去三年中,穆恩维斯每一年的年薪都排在前五名以内,这三年中CBS股东所获得的平均回报率为52%,主要回报来自于股价上涨和股息。CBS发言人也拒绝就此置评。

排在第四位的是苹果零售店部门的前负责人罗恩·约翰逊(Ron Johnson),他在去年11月1日接任零售巨头J.C. Penney的CEO。约翰逊2011年的年薪为5330万美元,主要来自于公司向他授予的166万股受限股,其价值为5260万美元。J.C. Penney在股东委托书中表示,向约翰逊授予这些受限股是为了补偿他因从苹果离职而失去的受限股。就目前看来,约翰逊没能获得足够的补偿,他从苹果离职时放弃了25万股受限股,其价值为1.33亿美元,其中超过半数原本可在今年早些时候出售。J.C. Penney发言人未予置评。

第五名是摩托罗拉移动CEO桑杰·贾(Sanjay Jha),其2011年的年薪为4660万美元,其中包括价值3420万美元的股票期权和940万美元的受限股。在谷歌完成收购摩托罗拉移动的交易以后,如果桑杰·贾在两年以内从公司离职,那么则将获得最多6120万美元的补偿。摩托罗拉移动发言人称,桑杰·贾的薪酬主要反映了他2008年劳资合同中的刺激性薪酬。该发言人指出,去年摩托罗拉移动的股价上涨了24%。

新闻集团CEO鲁珀特·默多克(Rupert Murdoch)排名第13位,其直接薪酬总额为2510万美元,比2010年增长52%,其中最大的组成部分是1250万美元的奖金。

这项调查报告对按营收计算的美国300家最大型公司的CEO薪酬进行了分析,这些公司在2011年5月1日到2012年4月30日之间提交了股东委托书。分析显示,公司CEO薪酬与公司财务业绩和股价表现之间的联系性正在日益增强。(唐风)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者