|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

罗斯柴尔德洛克菲勒家族联盟 挖中国富人钱袋

2012-06-01 10:35 | 作者: 叶慧珏 来源:21世纪经济报道 洛克菲勒 中国富人 rit

大约价值1亿英镑的股份,让欧美两大最著名的金融世家结成联盟。

美东时间5月30日,欧洲著名的金融财富家族集团罗斯柴尔德旗下的投资信托公司RIT Capital Partners(以下简称“RIT”)买下洛克菲勒金融服务公司(Rockefeller Financial Services)37%的股份,后者是美国著名财富家族洛克菲勒集团旗下一员。

双方因此结成战略合作伙伴,至此欧美两大财富管理家族50多年的私人关系演变为商业同盟。鉴于双方巨大的资产管理规模,全球财富管理版图可能因此受到影响。

洛克菲勒金融集团目前掌管着大约340亿美元的客户资产,RIT公司的净资产为19亿英镑。

美东时间5月30日,洛克菲勒金融服务公司首席执行官鲁本杰弗里(Reuben Jeffery III)在接受记者采访时,详细解释了这桩战略合作案的前因后果。

他表示,全球经济低迷的当下,两大家族在金融服务领域却有长足的发展:“我们目前正在洽谈,看接下来的合作机会,很有可能的是,两大家族的结合使得我们加大在美国以外市场的投资,包括中国在内。”

他透露,虽然洛克菲勒目前在中国已有多方面的投资,但未来会通过和罗斯柴尔德的合作,将业务重点聚焦在中国私人家庭的财富管理上,提供一些两大家族各自无法独立提供的服务。

50年私人关系促成合作

“许多因素夹杂在一起,促成了这桩合作。”杰弗里说。他本人是促成这桩合作的见证人和推动者。

两年前,杰弗里被戴洛克菲勒介绍给雅各布罗斯柴尔德,一年后,杰弗里在罗斯柴尔德集团的一次会议上,向后者提议收购法国兴业私人银行手中的洛克菲勒股份。

“有许多投资者对这批股份感兴趣,但我之所以鼓励罗斯柴尔德购买,是因为两大家族有着长期稳定的个人关系,希望双方建立有逻辑的战略合作伙伴关系。”杰弗里表示。这种考虑凸显出财富家族的保守个性。

杰弗里介绍说,1960年代,现年96岁的大卫洛克菲勒第一次见到现年76岁的雅各布罗斯柴尔德,当时前者在纽约工作。

“时间帮助两大家族建立起信任纽带。”他表示。

实际上,对于罗斯柴尔德家族来说,这是其最近执行的增量式调整的一部分。

此前罗斯柴尔德家族曾计划将其法国和英国的资产合并成单一控股公司,使其避免敌意收购。该家族希望进行一次更大范围内的改革,从而提高其全球业务的效率。而通过入股洛克菲勒家族旗下的资产,罗斯柴尔德能够更轻巧地进入新的资产管理市场,整合其全球业务。

“罗斯柴尔德目前正致力于在金融服务和财富管理领域开拓发展,而这也正是洛克菲勒目前的核心业务。洛克菲勒正致力于不断增长的客户基础,加强开拓美国以外的市场。”杰弗里表示,“恰巧当时法国兴业私人银行正打算终止对我们的投资,因此我们与罗斯柴尔德的合作就水到渠成了。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者