|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

罗斯柴尔德洛克菲勒家族联盟 挖中国富人钱袋(2)

2012-06-01 10:35 | 作者: 叶慧珏 来源:21世纪经济报道 洛克菲勒 中国富人 rit

相关行业: 投资行业

流动资本与私募投资的业务互补

瞅准中国富人钱袋

杰弗里向记者透露,这桩合作案将对中国市场产生影响,两大家族计划在中国开展合作。

“在短期内,我们注重为中国的财富家庭提供能够延续几代的财富保值和增值的金融服务与此同时,我们希望为中国的投资者,个人投资者和机构投资者,提供在国际资本市场的投资机会。”他说。

此前,洛克菲勒在中国落地的投资项目比较分散。

2010年6月,洛克菲勒集团整体进军中国市场,由其家族企业成员罗斯洛克基金与新鸿基盛城置业、东方集团联合开发北京丰台区的青龙湖国际文化会都,总投资约500亿元人民币。此后,该基金在中国投资新能源、IT、电讯和生物制药等产业。

2011年8月,继罗斯柴尔德家族在中国试水PE后,洛克菲勒家族步其后尘,在天津成立罗斯洛克(天津)股权投资基金管理有限公司,依靠私募基金股权管理模式投资产业。该基金首期募资规模大约在50亿元人民币,整体募资约20亿美元。依靠该基金,洛克菲勒家族又出手投资天津的一处商业地产。

而根据杰弗里的透露,洛克菲勒和罗斯柴尔德在华的下一步动作,可能是通过成立新的基金,或者收购其他的财富管理公司,把目光聚焦到中国富人阶层上。

洛克菲勒金融服务公司执行董事和高级投资组合管理人张致铭 (Jimmy Chang) 告诉记者:“中国的很多家庭财富积累已经到了一个阶段,第一代的创业者积累下财富,他们要寻找在几代之后财富保值和增值的方法。相信这一领域是将来在中国需要着重开发的。”

尽管欧美金融服务市场风雨飘摇,但是罗斯柴尔德和洛克菲勒家族的生意始终保持在稳定的状态。在2008年以来的金融危机中,罗斯柴尔德成为爱尔兰、荷兰、英国等十几个国家的财务顾问,洛克菲勒也并未在这场危机中受到什么损失。

“这次的合作还有一个很大的动力,就是在全球经济持续不断的不确定因素影响下,合作可以让我们建立更稳固的客户网络和市场。”杰弗里表示,“我们也会通过两大家族的投资渠道将更多的投资者带入中国、日本、南亚和拉丁美洲市场。”

在伦敦上市的RIT从法国兴业私人银行手中买入后者长期持有的洛克菲勒金融服务公司37%的股份,成为后者重要的少数股东。

与此同时,双方还达成战略合作伙伴协议,互派非执行董事到对方的董事会。

“对于雅各布罗斯柴尔德勋爵(Lord Jacob Rothschild)和RIT能够投资洛克菲勒,我们觉得很兴奋。”杰弗里表示,“这次合作将双方一百多年经营家族财富管理的专业经验积累交融在一起。”

洛克菲勒金融服务公司的前身,是1882年约翰D洛克菲勒(John D. Rockefeller)成立的世界上最早的家族理财机构之一。目前,以96岁的戴维洛克菲勒(David Rockefeller)为族长的洛克菲勒家族掌控着这一公司的大部分股份。

而由雅各罗斯柴尔德领衔的RIT,则在今年3月和欧洲的罗斯柴尔德集团达成战略合作协议,后者成为RIT的股东之一,家族的安瑞娜罗斯柴尔德(Ariane de Rothschild)则成为RIT的荣誉副董事长,而雅各布罗斯柴尔德则成为罗斯柴尔德集团的荣誉副董事长。RIT目前的资产包括全球范围内的上市公司股票、政府债券和PE等。

尽管双方没有披露入股价格,但是根据此前对法国兴业私人银行的报道,这批股份的价值大约在1亿英镑。

杰弗里表示,两大家族在专业领域上有非常多可以互补的地方,这些是未来新合作业务的重点方向。双方的合作将专注于成立投资基金,并且进行一系列联手收购财务和资产管理公司的计划。

“我们双方在各种资产类别的管理投资都颇有专业经验。具体来说,我们主要擅长的是流动资本市场,而罗斯柴尔德更为擅长的是在私募基金领域进行直接投资。”他说。

这一跨越大西洋的战略联盟使得两大财富家族的触手深入欧美腹地。而杰弗里则表示,合作眼光将触及欧美以外的亚洲和拉丁美洲地区。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者