|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

基地组织二号头目遭美军无人机空袭丧生

2012-06-06 10:11 | 作者: 吴庆才 来源:中国新闻网 基地组织

匿名美国官员5日证实,基地组织二号头目阿布·亚哈·利比(Abu Yahya al-Libi)在巴基斯坦部落地区遭到美军无人机空袭丧生。

要求匿名的美国官员表示,基地组织目前暂时还无人能够取代拥有专长的利比。他的死亡是自去年5月美军在巴基斯坦狙杀本·拉登以来,对基地组织核心层造成的最重大的打击。

五角大楼发言人约翰·科比当天拒绝向记者提供这次反恐行动的细节,但他强调利比是一个“非常危险的人物”,他的死亡对每个人都有好处。

利比是在周一美国在巴基斯坦北瓦兹里斯坦部落区发动的针对他的无人机空袭中丧生的。来自巴基斯坦的消息源称,当时利比在一座房子里,美军无人机发射两枚导弹将该房子夷为平地。

利比是基地组织内颇富传奇的人物。2002年,利比曾在阿富汗被美军抓获,但于2005年7月成功越狱。2009年12月曾有媒体报道利比被美军无人机炸死,但后来被证实是误传。

去年拉登被击毙后,扎瓦希里成为基地组织一号头目,利比荣升二号指挥官。 1963年出生的利比据称能说乌尔都语、普什图语和阿拉伯语,被称为是“集战士、诗人、知识分子、指挥官于一身”的基地组织年轻一代领导人,美国《外交政策》杂志曾撰文称他极有可能成为“下一个本·拉登”。

除了是“接班人”外,利比还时常扮演“法官”角色,裁决“基地”内部有关伊斯兰教义和规章的争端,他还经常在基地组织影片中现身,是一位多产的作家,是基地组织最著名的媒体战士之一。

据报道,上周六和本周一,美国在巴基斯坦和阿富汗接壤的边境部落地区发动了三次无人机空袭,导致包括外国人在内的近30人死亡,仅针对利比的空袭中就有15人丧生,这是今年造成伤亡最多的一次空袭。

巴基斯坦外交部周二已召见美国驻巴大使对美国在其境内发动无人机袭击表达严重关切,并谴责美国此举违反了国际法,侵犯了巴基斯坦的主权。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者