|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

周天勇:我国有能力为小微企业减税8000亿到1万亿

2012-06-18 12:35 | 作者: 黄锐 来源:新京报 减税

“结构性减税的关键问题就是到地方上能不能落实。”6月16日举行的2012中国(北京)浙商高峰论坛上,中央党校国际战略研究所副所长周天勇推算,我国有能力为小微企业减税8000亿到1万亿元。

周天勇表示,在今年地方财政普遍比较紧张的情况下,他担心“结构性减税”很难落到实处,并呼吁拿出措施减税,支持制造业和小微企业发展,扩大生产和消费。

那么,为中小企业减税的空间有多大?周天勇说,美国今年年初发布的预算案显示,将划拨8000亿美元用于创造就业和基建项目,而其中3000多亿美元将用于从今年开始的减税等措施,3000亿美元占美国总预算的近5%。目前,我国政府全部收入已近16万亿,按照5%的比例,完全有能力拿出8000亿到1万亿元用于给小微企业减税。

2003年以来,我国的GDP年增长速度保持在10%左右,财政税收的年增长速度高于GDP10至20个百分点,财税收入占GDP比重超过三分之一。

周天勇说:“现在有些中央和省部门的预算在国库里是巨额盈余,估计超过两万亿,财政能不能把一些部门历年的节余收回重新分配,解决县市财政紧张的问题?这样的话也可以减少各地方对小微企业多征税的冲动。”

据记者了解,在今年全国两会前后,也有代表委员提出减税建议,其中包括“1万亿的减税规模”。全国政协委员、中国国际金融有限公司董事长李剑阁在所提交的提案中表示,如果2012年就把财政收入的增长幅度控制在10%以内,至少可以给全国企业和居民减少1万亿元的负担。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者