|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

Mashable创始人卡什摩尔:社交媒体需再创造

2012-06-25 10:59 | 作者: 来源:新浪科技 Mashable 社交网络

新浪科技讯 6月25日上午消息,Mashable创始人兼CEO皮特·卡什摩尔(Pete Cashmore)在“里约+社会”会议期间接受了新浪科技专访,分享了他关于在移动互联网、社交媒体冲击下,传统网络将如何发展的观点。

他表示,移动、社交是两个不容忽视的趋势,传统网站将顺此作出改变,而Mashable创立伊始时也曾遭遇试错。说到具体形式及阅读习惯,卡什摩尔认为,传统媒体的问题在于如何将自身更好融入到社交媒体中。目前有一些手机App仅重视应用表现形式还远远不够,社交媒体、新闻阅读的关键是怎样对海量内容重新组织,进行“再创造”,以使读者获取有用信息。

Mashable为美国著名博客类媒体,2005年由当时年仅19岁的皮特·卡什摩尔创办于苏格兰的家中,7年来以对社交媒体和科技产业的报道为主,月独立访问用户数量超2000万。卡什摩尔同时也是CNN的特约撰稿人,今年年初CNN 版本的2012十大科技趋势即出自他手。

联合国可持续发展大会(“里约+20”峰会)于北京时间6月23日落下帷幕。同期举行的“里约+社会”(Rio+Social)会议由联合国基金会、Mashable等共同组织,吸引了爱立信董事长兼CEO卫翰思(Hans Vestberg)等科技界人士参加,探讨移动通信、社交媒体对可持续发展的影响。(雅楠)

以下为专访实录:

新浪科技:目前移动互联网及社交网络的流行,正在对传统博客及新闻类网站造成冲击,Mashable作为一家博客媒体,将采用何种方式应对这种情况?

卡什摩尔:Mashable的内容在社交媒体上传播很广,我们正是依靠社交媒体成长至今。因为Mashable的读者会在Facebook、 Twitter上“分享”“转发”,这些读者的朋友和“粉丝”又可以在阅读的同时再分享、发表评论,新闻得以传播得更远、更有力。我们留心倾听这些评论,看看人们喜欢看什么,然后创作人们所喜欢的东西。

我们同时看到,移动互联网确实是一个新的趋势,人们越来越多地通过手机阅读新闻。它出现并不久,却改变了新闻传播和写作的方式。而Mashable实际上也是可以随着社交媒体及移动时代一起进步的。

新浪科技:对传统类型的媒体网站有何建议吗?

卡什摩尔:Mashable的秘密是,我在刚刚创立它时其实也不知道它未来会是什么样子、能不能成功,所以总在尝试一些新的产品或其它新形式的东西:其中一些慢慢壮大,另一些则慢慢的不那么流行了。不过尝试新东西时出事故是难免的。

新浪科技:比如雅虎新闻等传统新闻网,似乎不如前几年情况那么好了,最近也陆续有博客被收购,是否这样的网站在走下坡路?你觉得他们未来会如何发展?

卡什摩尔:我觉得对新闻网站来说,总有一个大的原则,就是要不断适应转变,这样总能有一席之地。就算是雅虎,现在在北美也还是和Facebook合作,可以向好友自动分享最近阅读内容。

当然人们能从社交媒体读新闻确实是很大的挑战。社交和移动是趋势,所以对传统媒体来说,问题只是怎么“在那”,就是怎么使自己的内容在社交及移动端触手可及。

新浪科技:作为科技新闻的读者,你理想中的新闻App是什么样子的?

卡什摩尔:我想移动App的确是趋势。不过很多App似乎想从传统杂志的样式里寻找元素、灵感或其它有价值的东西。但我认为App不仅仅是得益于展现形式。未来最有价值的模式,是怎么重新组织这些大量阅读材料,进行“再创造”,从而让读者找到其中找到最好的信息。

我希望,理想的App能同时读到我朋友们的在线分享,就是在Facebook、Twitter等等上面分享了什么、评论了什么,比如Flipboard、Zite的形式。

新浪科技:那么你本人的新闻阅读习惯是?

卡什摩尔:我就很传统了,用的还是在学校时的方式,RSS Feeds。社交网站上朋友们分享的新闻确实有价值,但也有很多他们自己生活里的东西,多到没尽头,这是我不想要的;有时看了很多信息,却读不到有用的。所以重要的是如何对内容进行再组织,而RSS订阅在网站、App上都有助于获得纯净的阅读体验。

新浪科技:当互联网发展起来时,报纸等形式有了一定衰落;那么你认为,下一个能使互联网衰落的形式是什么?

卡什摩尔:我不认为互联网将出现衰落,只会出现一种变革。互联网将是一切东西的连接枢纽。

不过说到将因互联网而变革的下一个领域,我觉得是电视业,它不会像报纸一样,而只是改换形式。比如一首歌在各种终端上都能用,比如人们说“喜欢看电视”未必是喜欢当时看的意思,比如看电视时会想同时连接网络。以后互联网将连接屋子里的所有东西。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者