|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

周鸿祎:互联网公司做手机像二把刀

2012-07-06 09:17 | 作者: 程武 来源:中华工商时报 周鸿祎 互联网公司 做手机 奇虎

日前,奇虎360联手海尔,推出第三款360特供手机海尔超级战舰W910智能手机。奇虎360董事长周鸿祎在发布会现场接受记者采访时说:“互联网公司做手机像二把刀,手机存在问题。只有与成熟的厂商合作,品质才毋庸置疑。”

周鸿祎在发布会上重申,360不做硬件、不做手机、不卖手机,只与硬件厂商合作推智能机。周鸿祎认为,面对互联网式营销,手机厂商面临着巨大的挑战,所以需要借鉴互联网企业的基因做营销。他同时认为,绝大多数互联网公司不具备做手机的基因,其中一点是因为互联网公司不具备遍布全国的售后服务网络,造成用户售后无法保证。

“今天谈到互联网手机,大家首先想到的是百度、盛大、阿里、网易。未来会有很多互联网公司学习360特供机模式,选择和传统手机厂商合作。”周鸿祎说。

近来,奇虎360董事长周鸿祎和小米科技董事长雷军的口水战成为焦点,这场被称为“小三之战”的口水战已持续近两月。自从今年5月初,周鸿祎宣布360也进军手机,周鸿祎就“盯”住小米手机,以此吸引大家的眼球,扩大360特供手机的影响力,随后雷军也直接宣战,与周鸿祎时常在微博上隔空喊话,一唱一和地互相揭对方手机的短。这些争论包括双方手机成本、双方手机配置、以及对国产和山寨的不同理解。

面对360强悍来袭的“超级战舰”,不知小米科技董事长雷军如何用他的小米出战?

雷军希望做一款发烧友喜欢的手机。他对记者说,小米手机肯定是真材实料的,他们会用全球最好的供应商提供的产品,就像同仁堂,“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”。

此前,雷军接受记者采访时表示,“小三大战”最大的意义是帮助手机行业透明化。他说:“手机是个黑盒子,消费者不知道里面是什么。周鸿祎不骂我,我是绝对不会跳出来反击的,我做手机骂过谁?我们接招,和360相互剖析对方产品,倒是有助于行业透明化。我希望国内厂商团结起来,枪口抬高一寸,瞄准国际品牌。不要老是你往前走一尺,他往后拉你一尺。”(程武)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者