|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

近观德意志:欧债危机是非下的“默大婶”

2012-07-09 11:33 | 作者: 程严 来源:新浪财经 默克尔 欧债危机

若将欧盟比作由众多有亲缘关系的小家族结成的一个大宗族,那么默克尔就是宗族中最富那一家的女主人。她不会亲眼瞅着穷亲戚破产,宗族分裂,但也不情愿无条件砸钱。她不是想象中的慈母,她就是个严厉但真实的婶子。

几年前,安格拉-默克尔(Angela Merkel)这个名字在国内并不为人熟知,不太关心国际政治的人并不清楚这人是德国政府首脑,更不知道还是个女首脑。如今的她,先后五次被《福布斯》杂志评为“全球最具影响力女性”。声名鹊起的同时,默克尔从来不缺乏批评者,她被媒体描绘成二战罪犯希特勒或者干脆就是一个非人类的“终结者”。

英国《新政治家》(New Statesman)将默克尔描绘成半人半机器的“终结者”,欧洲最危险的领导者。图片来源:《新政治家》。

希腊人眼中的默克尔:希特勒再生

这个世界上最憎恨默克尔的人非希腊人莫属。在希腊国内,媒体将默克尔与发动二次世界大战的德国人阿道夫-希特勒(Adolf Hitler)相提并论。图片中,默克尔身着希特勒的军装,佩戴着 “卐”字纳粹党徽,眼神中带着点邪恶。

希腊报纸将默克尔描绘成希特勒。(图片来源:德新社)

对于德国人而言,希特勒代表着恐怖、专制和反人类,是他们日常生活不愿意提及的名字,也是他们民族历史上永恒的痛。将现任民主政体下的德国总理默克尔比喻成这个战争罪犯,无疑是对她最猛烈的批判。

希腊人点燃了债务危机这场山火,而领导众国扑火的默克尔对这个国家长期以来漏洞百出的防火监管措施十分不满,并给希腊人的获救施加严格的纪律前提,因而激发了他们强烈的逆反情绪。根据5月底美国皮尤调查研究中心的数据,78%的希腊人对德国没有好感,差不多一半的人印象非常不好。另外,86%的希腊人不认同默克尔的危机治理政策。

希腊知名的公知托马斯-斯奥莫斯(Thomas Siomos)回答德国《法兰克福汇报》的提问时,将默克尔比作一个“威胁”。

斯奥莫斯说,德国在二战占领希腊期间导致了一场大的饥荒,忍饥挨饿的痛苦经历让希腊人在战后逐渐产生了某种报复性地暴饮暴食习惯。即便是贫穷的父母,也会设法弄到丰盛的食物,并要求他们的孩子全部吃掉。斯奥莫斯说,这种现象看似悖论,其实反映了一种被社会学家总结的“占领综合症”。

当孩子们不愿意吃饭时,大人们就会吓唬他们,说:“快点吃完,不然我就叫默克尔了!”而在债务危机爆发以前,充当危险分子的往往是土耳其人、吉普赛人和希腊的一些邻国,斯奥莫斯说。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者