|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

网易高管流失再续:副总裁杨斌将离职创业

2012-07-13 09:55 | 作者: 舒石 来源:新浪科技 网易 高管 离职

                             近期网易高管离职统计(资料图)

7月13日凌晨消息,网易高管离职创业的故事仍在继续,下一个成为主角的将是网易副总裁杨斌。而上周一提出离职的网易副总编陈萌沧,也正等待最后的手续完成。以过去的近三年为时间节点,网易高管创业的脚步似乎正在加快。

近几年,在国内主要的互联网公司中,网易算是高管流失较多的一家。而对于这群从网易离开的高管而言,创业又像是有着特别的吸引力。“离职-创业”,就像是网易高管的某种路径依赖。而在这份带有网易烙印的创业名单上,仍在不断增加新条目。

据消息人士透露,网易副总裁杨斌已于近期提出离职申请,稍后将展开创业的旅程。杨斌和网易官方均这一消息未予正面回应。

杨斌2009年加入网易出任副总裁,分管网易市场部的相关工作,与负责内容的李甬、负责销售的余华峰一起向丁磊汇报。此后杨斌的工作内容多次发生变化,先后负责企业市场部、网易同城约会等项目。杨斌上一次在媒体出现,还要追溯到去年8月底。

加入网易之前,杨斌曾先后担任和讯网总编辑、《新京报》总编辑等职务。

在离开网易的道路上,与杨斌同行的还有网易门户副总编辑陈萌沧。上周二,接受新浪科技连线时陈萌沧表示已于一天前提出离职,将投身“本地生活”的创业方向,同他一起离职创业的还包括网易视频中心总监曾理、新闻频道主编陈子宇。

陈萌沧数月前刚刚被提升为副总编辑,主要负责新闻和财经两个中心,加入网易前陈萌沧曾在《21世纪环球报道》、《国际先驱导报》、《凤凰周刊》等媒体供职。有网易内部人士评价说:“唐岩、陈萌沧、曾理、陈子宇这几个人,最能代表网易新闻气质”。

上面提到的唐岩,曾短暂出任网易总编辑并于2011年离职,随后进入移动交友领域创办陌陌。同年离职的还有网易副总编辑张锐,投身移动健康领域推出春雨掌上医生。最近三年离职创业的网易高管还包括詹钟晖、方三文、丁秀洪等。

对于网易高管的流失,有分析归咎于激励机制缺失、门户拆分上市搁浅。不过这一猜测,并没有得到涉事当事人的认同。

另有熟悉网易的观察人士对新浪科技表示,网易尤其是网易门户出现连续的高管离职创业景况,主要源于三方面的原因:一是普遍“挺能折腾”;二是价值观接近、互相影响较大;三是网易内容产品化较早,对培养创业者的产品感有正向帮助。

以过去的近三年为时间节点,网易(尤以门户事业部为主)高管创业的脚步似乎正在加快,而且这其中有人的角色已开始向天使投资人转变。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者