|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

杨宁变身天使投资人:创业者被腾讯打败是耻辱

2012-07-18 11:22 | 作者: 来源:新浪科技 杨宁 创业者 腾讯 天使投资人

杨宁

“我特别害怕风险”,杨宁说。

不过从他的过往的经历中,很难找到相应的证据。杨宁24岁时与陈一舟、周云帆等创立ChinaRen,后被搜狐收购;27岁时杨宁从搜狐离职,与周云帆再次创办空中网,并于2004年在纳斯达克上市;34岁时离开空中网的杨宁创办唔箜搜索。

而杨宁现在的身份是乐搏资本合伙人。他也是这个成立于去年八月、规模一亿元、生命周期七年的新基金中,四个GP中唯一全职的那个。

实际上,在全心全意正式进入投资行业之前,杨宁已经陆陆续续做过一些投资。比方风行网、乐华娱乐,热酷游戏,1听音乐网等。“我的投资成功比例还是不错的,失败的也是有”,杨宁对失败的项目和原因从来都是闭口不提。

“控制风险回报比”,这是杨宁反复强调的一句话。而这句话落实到具体行动上,就是以尽量低的成本进入一个好的项目。这几乎是一个不能动摇的原则。对一个已经看好的项目,如果有其他投资者抬高估值加入竞争,他宁可放弃也不会加价。

杨宁解释说,低成本是他覆盖错误决策的方式。比方一个项目最终得以出售,回报约在近20倍左右,如果上市则有40倍的回报。这意味着刨去各种税费,粗粗算来15个投资项目中,能有一个成功退出,整个投资组合就能实现平衡。

据说美国多个投资机构的回报为负,这个消息也让杨宁更加谨慎。“一定要严格把控水果价钱,便宜的时候买,贵的时候就不买了”,他形象的说道。

尽管风险大,杨宁还是决定做天使投资。虽然近两年国内顶着天使投资名头的人,比以往任何一个时候都多,但他仍然认为这个群体数量匮乏。也就是说,相对而言这还是一片“蓝海”,最起码是项目找钱,而不是像PE那样反过来——钱找项目。

天使靠眼光,PE靠酒量。起码在现阶段,杨宁更想留在一个拼眼光的市场上,而且他还为此找到了一个有趣的方式:创业门诊。以提供免费创业咨询为“幌子”,在全国甚至海外地区,密集接触并诊断送上门来的创业者和他们的项目。

“一对一,每次五六十个,三五分钟就看一个”,杨宁如此描述他孤身一人“坐诊”时的节奏。这期间创业者甚至不用详细介绍项目。有人质疑这种速度能否给创业者有效的帮助,杨宁则在微博上发出号召,让接受过咨询的创业者现身说法。

凭什么对一个创业项目快速作出判断?多少人、做了多久、成本几何、办公室租金、市场费用……这都是杨宁在三五分钟里要问的指标。能做到这一点,一方面得益于过去的积累,另一方面也反映了他对国内创业真实情况的判断。

“天使投资就像去潘家园买瓷器——基本都是烂的,只能像马未都那样捡漏”,杨宁说。潘家园,是北京最知名的一处民间古玩艺术品交易市场。

迄今为止,杨宁已经先后接触了数百个创业项目,涉及各种不同领域,而其中最终拿到乐搏资本投资的,只有三个。能够最终被杨宁看上的项目,起码得有这样的潜质:回报比较高,天花板不能低,且有上市或者被大公司收购的可能性。

尽管杨宁的投资范围没有限制,但他自觉不自觉的还是更青睐于TMT领域。以移动互联网为例,他更愿意在两个方向找项目,一是大用户群的移动应用,比方微信微博这种级别,二是小用户群但重度的应用,这些应用往往专注于一个垂直领域。

此外,他还特别提到用互联网思维改造传统行业的方向,并且说起微博上最近很流行的一个说法:降级竞争。不过他对传统行业的革新活力非常质疑。

通常他的投资规矩是:100-500万元,20-30%占股。

也就是说,杨宁基本上都是小股东的身份。“你得让人服你,我跟创业者亦师亦友”,杨宁的两面性也在这种合作中展示出来:做得好,杨宁是一个非常“nice”的投资人;“如果你要做得不好,我就变换嘴脸,劈头盖脸的骂”。

创业者最常犯什么错误?比方患上一种妄想症。最常见的症状就是,几个创始人关在屋子里,自己凭空幻想出来一种需求和市场,还为此兴奋不已。杨宁常常在遇到这样的创业者,往往“越是自己觉得好的不得了,东西就越是不可思议的烂”。

还有一种是斗志逐渐懈怠。“我经常喊速度速度速度,因为市场不等人”,杨宁说中国是山寨大国,创业者必须有不怕山寨的心态,没有必须拼过山寨的心态就完了。

“创业者被腾讯打败是耻辱”,杨宁说,“你没命的干,却被腾讯一个部门打败,这是一个耻辱”。人始终是他眼中决定性的因素之一:刚愎自用是要完蛋的,优柔寡断的也不能投。杨宁总结说:天使投资就是找到刘备这种创业者。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者