|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

安德森:与99年类似 创业黄金期来临

2012-07-19 11:17 | 作者: 明雨 来源:腾讯科技 安德森 黄金 创业

硅谷知名风险投资家马克·安德森(Marc Andreessen)周一表示,现在的科技界环境与1999年有些类似,但又发生了重大变化,现在的市场条件为企业家像1999年黄金期时那样创业提供了机会。

以下是文章全文:

很少人有在科技界生活和工作过的经验,风险投资家安德森就有这方面的经历。他是网景公司的创始人,然后创建了软件公司LoudCloud,该公司随后更名为Opsware。安德森目睹了科技界的繁荣与兴衰、天花乱坠的宣传。而现在,作为风险投资基金安德森-霍洛维茨两位主要合伙人之一,他现在正扮演完全不同的角色,希望领导下一波伟大科技公司。

安德森是周一《财富》杂志头脑风暴科技会议的首位发言人,当被主持人安迪·赛沃(Andy Serwer)问及他现在最兴奋的事情时,安德森开始回顾过去。

“感觉就像是我们花费了大量工作构筑PC业界,然后是互联网,现在是智能机界,这些大量工作让我们知道互联网握在每个人手中,”安德森说,“现在好像是游戏真正开始,我们将看到伟大的杀手级应用和伟大的互联网专营业务建立过程。这是1999年每个人都在讨论的话题,当时还处在早期阶段。当时只有愈5000万人使用互联网,而现在已经达到了20亿,并且很快将拥有50亿部智能机。现在我们有机会像1999年那样去创业。”

当被问及安德森-霍洛维茨基金对代码分享社区GitHub的巨大投资时,安德森谈到他在《华尔街日报》上发表的《软件是如何吞吃世界》(how software is eating the world)的文章,他将GitHub形容为“吞吃软件开发的软件”,而近期对于Solum的投资,他形容为“软件吞吃土壤采样业务”。

安德森随后又将话题转回到了消费者电子业正回归美国,他赞成这一看法。苹果iPhone和平板电脑等产品在中国组装,但其中的组件是在美国制造,而且运行的大部分软件是在美国设计,“你需要问问最后的利润去向,它们确实流向美国。零件组装只是节省劳动和运输成本。”

尽管安德森热衷于投资软件,但他同样没有忽视硬件,去年亚运会上亮相的Lytro、Jawbone就获得了安德森的投资。安德森称,其基金已经对第三家硬件公司进行了投资,但他拒绝披露这家公司的名字。“近期我们已经进行了一次秘密投资,但我们不会公开讨论。不过我希望明年每个人都能为孩子带去一个家。”他说。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者