|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

任志强称房奴“还贷也发财”遭网友炮轰

2012-07-20 09:34 | 作者: 来源:大洋网-信息时报 房奴 任志强

从现在开始养老,80后想过优质晚年得花500万?在《现代快报》昨日一篇报道中,中国人寿的相关专家李晓佳的这段话引发了网友热议,称其为又一“雷人观点”。事实上,资本市场从来不缺“雷人”语录,哪怕你不赞同他们的观点,但你不得不感叹这个社会的包容,也不得不感叹舆论传播的力量如此之强大。据记者盘点,近日抛出类似“雷人”语录的各界专家并不在少数,无论是金岩石的“房价一平50万无妨”,还是任志强的“房奴励志”论,都将普通老百姓雷得外焦里嫩。网友不禁感叹,经济学家们,请问你们是集体“癫狂”了么?

语录一:养老得花500万

自退休时间成为老百姓关注焦点之后,普通市民也开始盘算起养老到底要花多少钱。据《现代快报》报道,中国人寿相关专家李晓佳表示,所谓优质的晚年,其实就是有朋友、每年旅行,可以不为生活发愁、有品质的晚年生活。而这样的晚年生活对资金的需求也十分惊人,“500万可能还不够”。

李晓佳算了这样一笔账:按照目前的物价,如果按照一个人55岁退休并活到80岁计算,养老要花25年。如果想过一个生活品质较高的晚年,假设住在养老院的单间,每个月要花4800元,光住宿费用就是144万元。除了住还有吃,按照10元一顿一天三餐,25年花在吃饭上的钱就是27万元左右。这两项相加已经逼近180万元,如果是老两口那么吃饭这项费用又要增加一倍,这么一来花费就变为200万元左右。而优质的晚年除了吃住之外还有更多其他的需求,包括交友、旅行、医疗费用等等,所以500万这个费用并不夸张,随着物价上涨,这个数字还会不断往上走。

网友点评:这篇报道引发了网友热议,而观点主要则分为“沉重派”和“励志派”。前者认为,现在交的养老金对于真正退休后的生活质量只是最基层,也就是远远不够老年生活中所碰到的花费,80后的担子太沉重了;而“励志派”则是以自嘲的态度感叹,“朋友们,这个数字是不是很励志啊?”

网友语录节选:

小龙女摩羯座:上世纪90年代,手上有个十来万元,就能感觉到安全感,几乎能做到下半辈子吃喝不愁。可是,十万元放到现在,究竟能维持多久?也许两年、也许五年。

piggy0425:赤裸裸的现实告诉我们:80后的我们不但病不起,连等S也等不起了!

小土懒懒:为了给父母一个有品质的晚年,请努力中500万吧!

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者