|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【未来之星】孙陶然:周鸿祎的创新值得肯定但方式有待考量

2012-07-28 11:22 | 作者: 来源:中国企业家网 孙陶然

7月27—29日,由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十二届)中国企业“未来之星”年会在青岛香格里拉大酒店举行。

在“中国能否实现破坏式创新”的主题论坛上,主持人罗振宇问道在座嘉宾如何理解周鸿祎的破坏性。孙陶然在回答这个问题时称,“创新只要被市场接受,它就是对的,是进步的、正向的。”不过,他同时也主张“不管推出的是微创新还是破坏式创新,应该去遵循一些原则。”

以下是论坛发言实录:

怎么叫我有切身的发言权?我刚才跟曹教授请教了一下,破坏式创新到底有什么含义,我们刚才讨论了很多问题其实是微观的。从微观角度讲,我是这样来理解破坏式创新的,作为一个企业,你推出的产品和服务是替代性的,由于你这种产品的出现,导致原来的同类产品会全部退出市场,假设我们把这个定义为微观的破坏式创新,我个人认为这种创新只要被市场接受,它就是对的,是进步的、正向的。所以,如果一个企业推出了这样的破坏式创新,我认为是投赞成票的。就像周鸿祎做的免费杀毒,在360出来之前,杀毒是收费的,市场的份额和渗透率是一种情况,当他推出免费杀毒,就是破坏性的,由于他的出现导致收费的杀毒全部退出了市场。从一个企业角度讲,这种经营是成功的。从用户角度讲,接受了免费服务,也是一种进步。但另外一个方面,不管推出的是微创新还是破坏式创新,我认为在市场竞争的方式方法上,应该去遵循一些原则。我赞同从结果上推出破坏式创新的产品和服务,只要能够被市场所接受,都是好的。但是我们在进行竞争和经营的时候,应该遵循很多的原则,并不是无边界的。

《中国企业家》网站专稿,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:010-64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者