|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【未来之星】王小川:如果搜狗只有输入法 早就挂掉了

2012-07-28 12:25 | 作者: 来源:中国企业家网 王小川

如果360只有安全卫士,就变成刺客性企业了,是不盈利的。如果搜狗只有输入法,也就挂掉了。它的价值有,但它需要有转化,从更大的环境里做出贡献。

【中国企业家网】7月27—29日,由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十二届)中国企业“未来之星”年会在青岛香格里拉大酒店举行。北京搜狗科技发展有限公司CEO王小川在“中国能否实现破坏式创新”主题论坛上发表讲话。

以下为王小川观点摘要。

王小川:

中国有个特色就是模仿创新。破坏式创新是挑战最大、风险最大的概念。与渐进式创新的区别是,渐进式创新是已经成功的大企业有市场资源的时候去做的事情,而破坏式创新是对抗这些大企业,更多的是中小企业做的工作。

破坏式创新的一个关键是无序,打破现有的秩序。我们在理解破坏式创新的时候有两个条件:第一个条件是从新市场或者从成熟市场的低端开始进入,它有能力比大企业用更便宜的成本进入新的环境里。第二个条件是,原有成熟市场的拥有者是不屑于做这个事情的,限于它的体制,认为这个事情进去更麻烦。

一个企业基业常青,就跟一个人要长命百岁,或者说不会死掉、长生不老,是相同的概念。对于一个个体而言大家都认同,总有一天会死掉的,需要传给其他人来接这个位置。所以对于一个企业,要有一个心态,在历史潮流里有自己的位置。一个企业像一个细胞一样,如果你身体里的细胞永远不老还会繁殖,就会变成癌症,会形成阻力的。所以我们要放平心态,在巨大的社会里鼓励去超越,而不是阻止破坏创新。我还有一个身份,是搜狐的首席技术官,搜狐在做一个变革,就是集团化,由原来的搜狐网变成一个搜狐集团,旗下分出搜狗、搜狐视频等等,让它们来参与竞争,而不是在母体里长盛不衰,也需要适应变化,这也是一种自然之道,不是反自然生命规律的事情。

如果360只有安全卫士,就变成刺客性企业了,是不盈利的。如果搜狗只有输入法,早就挂掉了。它的价值有,但它需要有转化,从更大的环境里做出贡献。幸运的是,360和搜狗是自己完成了循环。再有一些企业,像这种基础的研究,需要放在整个大的社会里做循环才有价值。所以经济结构的眼光,不要只盯着公司这样一种形态,有些刺客性的问题靠公司的重组能解决掉,还有一些放在整个社会的大环境中去看,有些事儿可能需要国家来干,对这种有价值但是没有赚钱、没有短期回报的话政府来承担,这个不但是企业家的责任,而是有贡献的事情国家大家一起来做。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者