|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【未来之星】王光祥:创新就是精致的服务

2012-07-28 12:51 | 作者: 来源:中国企业家网 王光祥

创新其实就是精致的服务,如何改变服务业,让服务做得更好,怎么样提升服务,就是一个创新。破坏是改变习惯的开始,到最后,服务品质提升,这才是企业真正的发展思路。

【中国企业家网】7月27—29日,由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十二届)中国企业“未来之星”年会在青岛香格里拉大酒店举行。台湾建筑开发商业同业公会全联会理事长王光祥在“中国能否实现破坏式创新”主题论坛上发表讲话。

以下为王光祥观点摘要。

王光祥:

本人从台湾来,本人四十几年来一直做房地产开发。建筑开发业最重要的两个因素:一个是环保,一个是交通。这两个因素的真正改变,就是如何改变生活习惯才能达成。改变生活习惯就是一种破坏,改变你的生活方式,就会达成。例如,我们生活习惯的改变,才能达成环保的洁净。例如,改变交通的方便性和速度,也就是它的便捷,就会通过破坏来达成交通的建设。所以,这种方式的改变,要通过破坏才能完成的时候。例如地铁的完成,就要经过一个多好的变成一个美好的未来。所以原有的四合院、大院如何经过都市的更新、都市改造,变成一个都市风貌的完成,这种品质的提升也是一种破坏。

必须要有服务的本身去改变创新,所以服务会改变制造业,这个改变是破坏性的改革。我用台湾的经验向各位做一个报告,台湾从最早的农业社会到手工业时代,到现在的高科技工业时代。农业在台湾是非常成熟的,都种得非常好,但还不到GDP的3个百分点。我知道大陆的服务业在40%左右,跟欧美先进国家的80%相比有很大的进步空间。创新其实就是精致的服务,如何改变服务业,让服务做得更好,怎么样提升服务,就是一个创新。所以刚才说的破坏是改变习惯的开始,到最后服务品质的提升,才是企业真正的发展思路。

我来分享一下台湾的经验。我公司属下有一个国光客运,有1200部巴士,1800万员工。本来是政府的交通公司,但一直亏损,六七年前就要民营化。民营化以后,别人拿去了,结果还是亏损。我在四年前接手过来,当然是比较低的成本。我们接过来以后,我们用服务品质的口号,当然一定要落实,这个服务品质的口号就是创新。我们从车站开始改装,车站是人口最多的地方,如果改装好了,里面可以出租,到了车站会觉得很高兴,等候时间也不会觉得浪费,在里面会觉得很快乐。台湾的高铁已经出来了,虽然速度快,但是价格贵。一些学生、年轻人和军人就可以做我们的巴士,我们里面增加了MV,可以看电影、看电视,到高雄的话高铁是两个钟头,我们是四个钟头,但是两部电影就到了。所以我们接手以后,第一年就赚钱了。这就是如何让客户选择你,如何让客户觉得你服务的品质提升了。所以,只是创新没有用,而是要有客户来认同你,这个创新才是有用的。客户认同你以后,营业额会增加,即使营业额没有增加,这四年油涨价了,人工涨价了,但是我们的票价没有涨价,但是还是有利润了,变成有利润的公司。虽然我们的利润提高了,但是大家的口碑也提高了。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者